Bart the General
Реклама
«Bart the General»
«Барт-генерал»
Эпизод «Симпсонов»
Bart the General.jpg
Промокарточка к эпизоду.
Номер эпизода 5
Код эпизода 7G05
Первый эфир 4 февраля 1990 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Дэвид Сильверман
SNPP capsule

«Bart the General» (рус. Барт-генерал) — пятый эпизод первого сезона телесериала «Симпсоны», который был впервые показан на телеканале Fox 4 февраля 1990 года. Эпизод повествует о конфликте Барта со школьным хулиганом Нельсоном Манцом. Барт решает «идти войной» на Нельсона, что дало создателям серии почву для внедрения многих отсылок к классическим фильмам на военную тему. Сценарий эпизода написал Джон Шварцвельдер, режиссёр — Дэвид Сильверман.

Содержание

Сюжет

Лиза готовит несколько кексов для своей учительницы. Когда все покидают автобус, кексы хватает один из подельников Нельсона. Барт требует их вернуть, но тот давит их ногой. Барт прыгает на ребёнка и пытается его усмирить, но тут показывается Нельсон и нападает на Барта. Барт, пытаясь сопротивляться, бьёт Нельсона в нос. Нельсон сначала думает, что кровь, появившаяся под его носом — кровь Барта, но оказывается, что это не так. Нельсон, страшно разозлённый, что нашёлся кто-то, кто пустил ему кровь, встречает Барта после школы. В результате избитый Барт оказывается в мусорном баке, который прикатывает его прямо к дому Симпсонов.

Дома плачущий Барт рассказывает семье о случившемся, и его родители предлагают ему разные решения. Гомер предлагает драться нечестно, а Мардж считает, что надо всё рассказать директору Скиннеру. Барт выбирает совет Гомера, но драться его никто не учил, так что он оказывается бит Нельсоном ещё раз. После этого он решает, по совету Лизы, обратиться к старшему члену семьи Симпсонов, дедушке Эйбу.

Эйб ведёт Барта к Герману, ветерану войны и владельцу магазина военного антиквариата. Герман решает объявить войну Нельсону и объясняет Барту будущую полностью атакующую стратегию. Барт собирает других школьников, которым досталось от Нельсона, и вербует их в качестве солдат. После долгой и изнурительной подготовки «армия» нападает на Нельсона и его дружков и обстреливает их водяными бомбами. Нельсона взяли в плен, но он угрожает убить Барта, как только его выпустят, так что Барту приходится подержать его ещё некоторое время. Герман пишет пакт о капитуляции Нельсона, который он подписывает вместе с Бартом. Мардж входит в комнату с подносом кексов, и устанавливается абсолютный мир. В конце эпизода Барт рассказывает о причинах, по которым войны нельзя оправдать.

Производство эпизода

Серия идёт слишком долго, поэтому традиционная заставка сериала была обрезана до изображения дома Симпсонов.[1] Режиссёру Дэвиду Сильверману приходилось нелегко — в то же время он снимал ещё и «Bart the Genius».[1] Изначально в эпизоде планировалось использовать песню Эдвина Старра «War», но песня не совсем ложилась в сценарий, поэтому от неё пришлось отказаться.[1]

Первое появление

  • Нельсон Манц
  • Герман

Культурные отсылки

  • Когда Барт спрашивает дедушку: «Этот парень чокнутый?», тот отвечает: «Генерал Джордж С. Паттон был чокнутым. А этот полный идиот».
  • Барт, дающий подзатыльник одному из своих «солдат» за то, что он «ничтожен» — отсылка к фильму «Паттон». Оттуда же взяты ещё несколько строк диалога и музыка. У «Fox» были права на этот фильм, и использование музыки не повлекло никаких проблем.[2]
  • Сцена с маршем — отсылка к фильму Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка».[3]
  • В конце серии Барт говорит, что лучшими войнами были война за независимость США, Вторая мировая война и война из оригинальной трилогии «Звёздных войн».[4]
  • После победы над Нельсоном к Лизе подбегает моряк и целует её — отсылка на известную фотографию Альфреда Эйзенштедта, изображающую целующихся моряка и медсестру.

Отзывы

На DVD-комментарии к эпизоду Мэтт Грейнинг говорит, что для него довольно странно, насколько спорным эпизод казался, когда его выпустили, и насколько безобидным он кажется сейчас.[2] Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уоррен Мартин и Адриан Вуд выразились о серии так: «Несмотря на несколько отличных фраз отдельных эпизодов — нам понравилась фантазия Барта и смерть на кулаках Нельсона — серия кажется несколько неуверенной в себе, особенно ближе к концу.»[3] В обзоре DVD первого сезона Дэвид Грелк дал эпизоду 3 балла из 5 и добавил: «Очередной эпизод, помогший популярности Барта взлететь в стратосферу…».[5]

Использование в научных исследованиях

«Bart the General» и эпизод сериала «Сайнфелд» «The Tape» использовались в эксперименте Дартмутского колледжа, в ходе которого изучалась активность головного мозга во время смешных моментов в телешоу. Результаты были опубликованы в 2004-м, в одном из выпусков академического журнала «Neuroimage».[6]

Примечания

  1. 1 2 3 Silverman, David.(2001). The Simpsons season 1 DVD commentary for the episode "Bart the General" [DVD]. 20th Century Fox.
  2. 1 2 Groening, Matt.(2001). The Simpsons season 1 DVD commentary for the episode "Bart the General" [DVD]. 20th Century Fox.
  3. 1 2 Martyn, Warren; Wood, Adrian Bart the General. BBC (2000). Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 14 января 2008.
  4. Scott Chernoff. I Bent My Wookiee! Celebrating the Star Wars/Simpsons Connection, Star Wars.com (2007-07-24). Проверено 22 апреля 2008.
  5. Grelck, David B The Simpsons: The Complete First Season. WDBG Productions (2003). Архивировано из первоисточника 13 марта 2012. Проверено 14 января 2008.
  6. qtd. in Keay Davidson. «So these scientists go into a lab to see what’s funny … — They find gender differences in how humor affects brain». «San Francisco Chronicle». 21 ноября 2005. A1.

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017