Beyond Blunderdome
Реклама
  • Пилатес. Авторская методика. Быстрый результат. Просторные залы. Кликайте
    osteopat-cvto.ru
«Beyond Blunderdome»
«Под куполом грома»
Эпизод «Симпсонов»
Beyond Blunderdome.jpg
Постер к эпизоду
Номер эпизода 227
Код эпизода AABF23
Первый эфир 26 сентября 1999 года
Исполнительный продюсер Майк Скалли
Сценарист Майк Скалли
Режиссёр Стивен Дин Мур
Надпись на доске «Пятница не является днём, свободным от ношения штанов» (англ. Fridays are not really „pants optional“)
Сцена на диване Симпсоны подбегают к дивану, но он уже занят другими Симпсонами (нарисованными в ранней манере короткометражек). Увидев друг друга, все десять Симпсонов кричат и разбегаются в панике.
Приглашённая звезда Мел Гибсон, Джек Бернс
SNPP capsule

«Beyond Blunderdome» (рус. Под куполом грома) — первый эпизод одиннадцатого сезона «Симпсонов». Премьерный показ 26 сентября 1999 года.

Содержание

Сюжет

Польстившись на телевизионную рекламу (главным образом, на обещание бесплатных призов), Гомер Симпсон записывается на тест-драйв электромобиля. Несмотря на отрицательные результаты тест-драйва, свой приз Гомер получает. Призом являются два билета на ограниченный допремьерный показ нового фильма с участием Мела Гибсона. Это очень радует Мардж, поскольку она является поклонницей творчества данного актёра. Она столь бурно восхищается Гибсоном, что это даже заставляет Гомера ревновать.

Всем зрителям раздают специальные бланки. В них зрители должны будут написать своё мнение о фильме, замечания и предложения. Фильм понравился всем, кроме Гомера — он счёл его слишком скучным, ведь в нём не было взрывов, убийств, погонь и т. п. Сам Гибсон, тайком следящий за реакцией зрителей, тоже считает это недостатком фильма: «Я болтаю там два часа и никого не убиваю» — жалуется он продюсерам.

После показа публика выходит из зала и видит Мела Гибсона. Его окружают со всех сторон и засыпают вопросами. На вопрос Мардж, будет ли он лично читать отзывы зрителей, Гибсон отвечает изысканным комплиментом и целует Мардж руку. Это раздражает Гомера, и он пишет в своём бланке совершенно уничижительный отзыв на фильм.

Разбирая отзывы зрителей, Мел Гибсон приходит к выводу, что они необъективны, поскольку все сплошь положительные. Единственным отрицательным является отзыв Гомера, и Гибсон решает, что это единственный человек, не побоявшийся высказать о фильме правду. Он разворачивает свой самолёт и приземляется прямо на Вечнозеленом бульваре напротив дома Симпсонов, чтоб пригласить Гомера к совместной работе над фильмом. Гомер сначала намеревается поколотить Гибсона но, узнав о цели визита, сменяет гнев на милость, поскольку предложение Гибсона ему очень льстит. Он соглашается, и вся семья Симпсонов на самолёте Мела Гибсона отправляется в Голливуд.

В Голливуде Мардж с детьми отправляется на экскурсию, а Гомер с Гибсоном идут обсуждать сценарий фильма. Гомер предлагает множество идиотских «улучшений», например, заменить главного злодея в фильме собакой «с бегающими глазами». Все эти предложения Гибсон отклоняет и начинает сомневаться, правильно ли он поступил, пригласив Гомера. Однако предложение Гомера сделать концовку фильма более зрелищной и кровавой он встречает с энтузиазмом.

На следующий день Гибсон с Гомером демонстрируют продюсерам новую версию концовки фильма: главный герой вместо речи в Конгрессе устраивает там кровавую бойню, убивает всех конгрессменов и заодно президента США. Продюсеры приходят в ужас и пытаются уничтожить плёнку, но Гомер и Мел спасают её и убегают.

В прокат фильм выходит с изменённой концовкой. Эта новая концовка вызывает у зрителей отвращение, и Гомер, осознав свою неправоту, пытается извиниться перед Гибсоном. Но Гибсон не винит Гомера в провале, полагая, что публика просто не готова к подобного рода фильмам. Однако к дальнейшим советам Гомера по поводу улучшения фильмов он предпочитает не прислушиваться.

Культурные отсылки

  • Название эпизода — отсылка к фильму «Безумный Макс 3: Под куполом грома», с участием Мела Гибсона
  • Новый фильм с Мелом Гибсоном — ремейк фильма «Мистер Смит отправляется в Вашингтон» 1939 года.
  • Фильм с Райнером Вульфкаслом «Спасти Ирен Райан» — отсылка одновременно к фильмам Спасти рядового Райана и The Beverly Hillbillies, где Ирен Райан играла главную роль[1].
  • Сцена, когда Мел Гибсон с Гомером пытаются остановить гонящихся за ними продюсерами, сняв штаны — отсылка к фильму «Храброе сердце», где Мел Гибсон сыграл главную роль.

Интересные факты

  • Первоначально серия завершалась тем, что Мел Гибсон, по совету Апу, продаёт фильм для проката в Индию, поскольку там любят жестокие американские боевики.[2]
  • Мел Гибсон занял 20-е место в рейтинге приглашённых звёзд в «Симпсонах» по версии AOL[3] и седьмое по версии журнала Total Film[4].

Примечания

  1. The Simpsons: Top 10 Moments. Xenon's World. Проверено 14 ноября 2008.
  2. audio commentary on The Simpsons: The Complete Season 11 DVD set
  3. Potts, Kimberly Favorite 'Simpsons' Guest Stars. AOL. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 24 ноября 2008.
  4. Ditum, Nathan. The 20 Best Simpsons Movie-Star Guest Spots, Total Film (March 29, 2009). Проверено 2 августа 2009.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017