Барни Гамбл
Реклама
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Barney Gumble.png
Барнард «Барни» Гамбл
Пол:

Мужской

Волосы:

Тёмно-каштановые, в ранних эпизодах — блондин

Возраст:

40

Работа:

различная: матрос, водитель снегоуборщика, космонавт.

Близкие родственники:

Отец: Арни Гамбл (умер)
Мать: Не называется (Лейтенант ВМС США)
Дядя: Эл Гамбл (владелец Боулинга)Бывшая жена: Рут Паурэлс

Первое появление:

Симпсоны готовят на открытом огне

Озвучивает:

Дэн Кастелланета

Барнард «Барни» Гамбл (родился 20 апреля[1]) — персонаж сериала Симпсоны, озвучен Дэном Кастеланнетой. Барни — Спрингфилдский пьяница, наиболее известный из нескольких городских алкоголиков и лучший школьный друг Гомера Симпсона.

Содержание

Происхождение персонажа

«Барни Гамбл» — пародия (и почти омоним) имени «Барни Раббл» — персонажа мультсериала «Флинстоуны». Барни Раббл — лучший друг Фреда Флинстоуна. В нескольких эпизодах первого сезона, волосы Барни жёлтые. Изначально Барни был лучшим другом Гомера, но в более поздних сезонах на этом посту его сменили Ленни и Карл. Живёт на втором этаже таверны Мо, что видно в серии «Days of Wine and D'oh'ses».

Особые приметы

Барни почти всегда можно встретить в Таверне Мо, где он завсегдатай. Его пристрастие к алкоголю — источник множества шуток в сериале. У него дребезжащий голос и характерная громкая отрыжка (хотя когда он поёт, голос его совершенно меняется в лучшую сторону и становится похож на голос Джима Нэйборса), а также небольшое косоглазие. Несмотря на свою не самую удачную судьбу, Барни остаётся дружелюбным и излучает добродушие. Огромный, неопрятный и холостой (хотя иногда его можно увидеть с женщинами), он живёт в грязной квартире почти без мебели, хотя иногда днями не вылезает из Таверны Мо. Иногда занимается какой-либо низкооплачиваемой работой, например работает на своего дядю Эла в принадлежащем тому зале для боулинга «Barney’s Bowl-O-Rama», в то же время был владельцем успешного бизнеса по уборке снега, а также космонавтом. В эпизоде «A Star is Burns» Барни отмечает, что ему 40 лет и его настоящее имя Барнард, хотя часто упоминается, что он учился в одном классе с Гомером, чей возраст где-то в районе 38 лет.

История жизни

Барни предположительно наполовину поляк, наполовину норвежец, по крайней мере его мать приехала из Норвегии. В «Treehouse of Horror XVII» Барни говорит «Я ирландец» (Мо бьёт его) «О, подождите, я поляк!». Его отец, Арни Гамбл, погиб в 1979 году на параде ветеранов, в результате несчастного случая, вместе с Шелдоном Скинером, Игги Виггамом, Итчем Вестгрином и Гриффом Макдональдом — своими однополчанами из отряда Эйба Симпсона «Летучие Пираньи». Однажды Барни ввёл себя в состояние комы, надеясь встретить своего отца (и растение, которое никогда не поливал) в загробной жизни.

Как правило, Барни изображается лучшим другом Гомера Симпсона ещё со школы (где Барни собирался поступать в Гарвард, пока Гомер не дал ему попробовать пива в ночь перед выпускным экзаменом). В школе Барни встречался с Хлоей, подругой Мардж. Однако, та сбежала, как только Барни сделал ей предложение.[2] Они вновь встретились в серии «She Used to Be My Girl», где Барни на вертолёте спас Хлою из потока магмы во время извержения вулкана. После этого они переспали в вертолёте в воздухе.

Первое появление Барни состоялось в эпизоде «Simpsons Roasting on an Open Fire» — он работал Санта-Клаусом в универмаге и дал Гомеру совет, как можно выиграть на собачьих бегах. В описании первого сезона на ДВД упоминается, что изначально авторы планировали, чтобы Барни был соседом Гомера.

В юношестве Барни подавал большие надежды, пока Гомер не познакомил его с пивом. Позже, вместе с Гомером, он был участником популярного квартета «Мошенники», где полностью смог продемонстрировать свои великолепные вокальные данные. Барни демонстрирует свою творческую натуру в эпизоде «A Star is Burns», где ему удаётся выиграть первый приз на Спрингфилдском кинофестивале за документальный фильм о своей жизни алкоголика. Его высокоинтеллектуальное прошлое изредка даёт о себе знать на протяжении всего сериала, например, когда Барни, прежде чем упасть под стойку в таверне Мо, демонстрирует глубокие познания в творчестве Тома Вулфа («Moe'N'A Lisa»). В серии «$pringfield (Or, How I Learned to Stop Worrying and Love Legalized Gambling)» Барни даёт интервью Кенту Брокману, в котором он говорит, что 5 лет учился современному танцу и чечётке.

Одно время Барни служил в ВМС США подводником на АПЛ «Джебедая» (эпизод «Simpson Tide») под началом своей собственной матери-офицера.

Значительные события

Ссоры

Барни был вовлечён в несколько заварушек со случайно заглянувшими знаменитостями в таверне Мо: после ругани с Джо Фрейзером, показывают, как Фрезер выходит наружу, победоносно вскинув руки. С бейсболистом Уэйдом Боггсом ему повезло больше — тот вылетает из бара без сознания, после спора о том, кто был лучшим «английским» премьер-министром, Барни утверждает что это был Лорд Палмерстон, но Боггс предпочитает Уильяма Питта. Конечно, Питт был премьер министром Великобритании, в то время как Палмерстон — Соединенного королевства. Выражение «Премьер-министр Англии» показывает нам предубеждённое отношение Барни к шотландцам и валлийцам.

В серии «Mr. Plow», Барни был так поражён снегоуборочным бизнесом Гомера, что открыл свой собственный, назвав фирму «Король Снегоуборки» и купив снегоочистительную машину намного больше и лучше, чем у конкурента. Ему даже удалось нанять Линду Ронштадт для рекламной песни. «Мы давно думали поработать вместе» — так он комментирует это событие. Ему удалось увести всех клиентов Гомера и даже получить символический ключ от Спрингфилда из рук мэра. Впоследствии Гомеру удалось одурачить Барни, заманив его в поездку на «Пик Забытой Вдовы» чтобы пробраться сквозь снег, за 10 тысяч долларов, но по дороге Барни накрыло снежной лавиной. В конце концов, Гомер спасает Барни, и они снова становятся лучшими друзьями и объединяются в команду, правда снег к тому времени уже тает, и машину Гомера забирают за невыплату процентов по кредиту. В дальнейшем Барни можно увидеть за рулём «Короля Снегоуборки» в эпизоде «Miracle on Evergreen Terrace».

Воздержание

Трезвый Барни, пилотирующий вертолёт в «Days of Wine and D'oh'ses»

В «Days of Wine and D'oh'ses», Барни бросает пить. В день рождения Мо дарит ему сертификат на курсы управления вертолётом, не ожидая, что Барни пойдет на них. «Можете представить себе этого жирдяя за рулём вертушки?» — спрашивает Мо. Барни отправляется на встречу в общество анонимных алкоголиков, отрезвляется, и берёт уроки управления вертолётом. Он становится неплохим пилотом, хотя, по собственному признанию, умеет делать только левый поворот. Его новое умение помогает Гомеру спасти Барта и Лизу из лесного пожара. Не желая терять лучшего клиента, Мо ищет способ отучить Барни от привязанности к эспрессо, из-за которой тот почти перестал демонстрировать свою фирменную отрыжку. У него случаются рецидивы в «The Blunder Years» и «I'm Spelling as Fast as I Can», а в эпизоде «My Big Fat Geek Wedding» он возвращается к выпивке. Гомер также подбивает Барни выпить пивка, когда тот играет Улисса Гранта в реконструкции Битвы за Спрингфилд (Несмотря на это, к удивлению, Барни не становится снова алкоголиком). Как бы то ни было, он впадает в своё прежнее состояние в «I'm Spelling as Fast as I Can», и похоже, что навсегда. В начале 16-го сезона ему удаётся быстро собраться и взять под контроль свой вертолёт, чтобы спасти старую подругу от потока вулканической лавы.

Тем не менее, в 18-м сезоне, и в полнометражном фильме, Барни снова обретает свои привычки и замашки алкоголика, включая взъерошенную причёску.

Другое

  • Пару раз Барни появляется в женской одежде (в купальнике). Обычно пьяным.
  • Однажды осенью рекламировал подгузники, надев огромного размера памперс и раздавая шарахающимся от него людям листовки. Отрекомендовывался как Бутуз.
  • Создатели фильма отрицают данный факт, но большинство фанатов сериала «Симпсоны» замечают поразительное сходство Барни с Нельсоном. Вполне возможно, что именно алкоголик Барни и есть сбежавший отец школьного хулигана. Но так как настоящий отец был обнаружен Бартом в цирке, данную версию часто опровергают. Зная разгульный характер Барни и матери Нельсона и их взаимной любви к алкоголю, можно вывести теорию, что Нельсон вполне мог появиться посредству случайной связи.

Ссылки

  1. ? «Viva Ned Flanders» Script
  2. ? Сезон 16, эпизод 4


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017