Eternal Moonshine of the Simpson Mind
Реклама
«Eternal Moonshine of the Simpson Mind»
«Вечное сияние симпсоновского разума»
Эпизод «Симпсонов»
Eternal Moonshine of the Simpson Mind.jpg
Гомер решает покончить жизнь самоубийством
Номер эпизода 409
Код эпизода KABF02
Первый эфир 17 декабря 2007 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Джей Стюарт Бёрнс
Режиссёр Чак Шитц
Надпись на доске «Столица Монтаны - не Ханна» (англ. The Capital of Montana is not Hannah.)
Сцена на диване Камера вылетает из комнаты, затем в космос и дальше, через ДНК и атомы, возвращается через голову Гомера. Гомер говорит «Странно».
SNPP capsule

«Eternal Moonshine of the Simpson Mind» (рус. Вечное сияние симпсоновского разума (игра слов: «moonshine» — «лунный свет, лунное сияние», а также — «самогон») — девятый эпизод девятнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера состоялась 17 декабря 2007 года на канале FOX. У эпизода была 10,15 миллионая аудитория.

Содержание

Сюжет

Зимой Гомер Симпсон просыпается в сугробе и не помнит, что делал вчера, думая, что он перебрал с алкоголем в тот день. Он приходит домой и видит, что вся семья исчезла. Маленький Помощник Санты нападает на него. После этого Гомер идёт в бар Мо, где Мо сообщает ему, что он был здесь ночь перед тем, как семья исчезла и хотел забыться. Мо объясняет, что дал ему «Глоток-Беспамятства»(«Forget-Me-Shot»), очищающий последние 24 часа воспоминаний. Шеф Виггам сказал Гомеру, что в его доме случилось что-то ужасное, о чём и было доложено Недом Фландерсом. Гомер моментально погружается в воспоминания этого вечера, когда Виггам спрашивал Мардж о происхождение синяка под глазом, и она нервно ответила ему, что наткнулась на дверь.

Окончательно запутанный, Гомер идёт домой, где фотография жены вызывает очередное воспоминание — Мардж умоляет Гомера остановиться, а затем трет глаз и морщится от боли. В ужасе Гомер идёт к дедушке Симпсону за помощью. Эйб рассказывает сыну о новом изобретении Профессора Фринка, помогающее людям анализировать свои воспоминания. При помощи этой машины Гомер видит себя застающим врасплох Мардж и Даффмена. Когда Мардж говорит, что она не хотела, чтобы Гомер все узнал, то Гомер делает вывод, что жена ему изменяла.

Гомер решает, что его жизнь никчемна и прыгает с моста. В полёте вся его жизнь проносится у него перед глазами, в том числе, он полностью вспоминает события предыдущего вечера. Выясняется, что Мардж решила сделать вечеринку-сюрприз для Гомера в честь окончания выполнения общественных работ и не хотела, чтобы он об этом узнал. Даффмен, нанятый Мардж для проведения вечеринки, достал бутылку Дафф-шампанского. Вне себя от радости, Гомер пытается открыть бутылку шампанского, в то время как Мардж просит его остановиться, так как она хочет оставить бутылку для вечеринки. Пробка вылетает из бутылки и бьёт Мардж в глаз. Воспоминание заканчивается и, вместо того, чтобы разбиться насмерть, Гомер приземляется на батут, который был на корабле, на котором проходила вечеринка-сюрприз.

Когда Гомер спрашивает Мардж, почему та соврала шефу Вигаму, та отвечает, что не хотела его приглашать, потому что знает, что он придёт вместе с Сарой Виггам, которую Мардж недолюбливает. Появляются Карл и Ленни, и Гомер вспоминает, как говорил своим приятелям, что чувствует себя виноватым в том, что узнал о вечеринке, над организацией которой так трудилась Мардж. Когда Мо предложил «Глоток-Беспамятства», Гомер точно предсказал, что случится, и попросил Ленни убедиться в том, что на корабле будет батут. В финале выясняется, что Маленький Помощник Санты обозлился на Гомера, потому что тот совсем о нем не заботится.

Культурные отсылки

  • Название эпизода и его сюжет пародируют фильм Вечное сияние чистого разума и идею стирания из памяти неприятных воспоминаний.
  • Воспоминания Гомера показываются как видео на YouTube.
  • Белка в начале эпизода похожа на белку из мультфильма Ледниковый период.
  • Красти говорит, что он пошутил в стиле Мэла Гибсона, ссылаясь на инцидент, когда Мэл Гибсон нелицеприятно высказался о евреях.
  • Падение Гомера на батут — отсылка к фильму «Игра» с Майклом Дугласом и Шоном Пенном
  • Диванная сцена пародирует идею фрактальности вселенной
  • Воспоминания Гомера пародируют видео Ноа Калин, в котором собраны фотографии его самого, которые он делал каждый день в течение шести лет.

[1]

Отзывы

Эпизод собрал 10-миллионую аудиторию, тем самым став лидером по просмотру и получив 4,8 пункта рейтинга или 12% аудитории. Роберту Кэннингу из IGN эпизод очень понравился: «Гомер внутри собственного мозга в попытках вспомнить события предыдущего дня — отлично придумано. Это остроумно, смешно и зрелищно, смотреть этот эпизод — сплошное удовольствие».[1]

Саундтрек

  • Felix Bernard — «Winter Wonderland»
  • Rascals — «It’s a Beautiful Morning»
  • Carly Comando — «Everyday»
  • Badfinger — «Day After Day»[2]

Источники

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017