Homer the Vigilante
Реклама
«Homer the Vigilante»
«Гомер и „Комитет бдительности“»
Эпизод «Симпсонов»
Homer the Vigilante.jpg
Гомер и «Комитет бдительности»
Номер эпизода 92
Код эпизода 1F09
Первый эфир 6 января 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Джим Реардон
Надпись на доске «Я не уполномочен увольнять учителей» (англ. I am not authorized to fire substitute teachers)
Сцена на диване Симпсоны бегут к дивану и взрываются, после чего на пол падает соска Мегги
Приглашённая звезда Сэм Нилл в роли Мэллоя
SNPP capsule

«Homer the Vigilante» (рус. Гомер и „Комитет бдительности“) — одиннадцатый эпизод пятого сезона мультсериала «Симпсоны»

Содержание

Сюжет

По Спрингфилду прокатывается серия ограблений, организованных Спрингфилдским взломщиком, касающаяся и семьи Симпсонов. Среди похищенных предметов: саксофон Лизы, жемчужное ожерелье Мардж, коллекция марок Барта и телевизор семьи. В ответ на ограбления жители Спрингфилда вооружаются и устанавливают новые защитные устройства. Благодаря Фландерсу создан «Комитет бдительности», лидером которой избирают Гомера. «Комитет бдительности» патрулирует улицы, но его члены нарушают законы больше, чем ловят преступников, превращаясь в вигилантов. Когда Гомер даёт интервью Кенту Брокману в передаче «Smartline», раздаётся звонок от взломщика, который сообщает, что украдёт самый большой в мире кубический цирконий из Спрингфилдского музея.

Гомер и «Комитет бдительности» охраняют музей. Дедушка, Джаспер Бердли и ещё один старик просятся помочь, но Гомер просит их уйти, так как они стары. Несколько минут спустя Гомер видит пьющих пиво подростков. Он уходит с поста, чтобы остановить их, но вместо этого напивается. В это время взломщик крадёт драгоценный камень. Недовольные граждане обвиняют Гомера и закидывают его овощами. В этот же день к Гомеру приходит Дедушка и рассказывает, что знает взломщика. Это Мэллой — обитатель дома престарелых, пришедший вместе с Дедушкой и Джаспером помочь Гомеру в поисках.

Гомер ловит в доме престарелых Мэллоя, и тот отдаёт все украденные вещи их владельцам. Шэф Виггам арестовывает его, и, сидя в камере, Мэллой говорит полицейским и Гомеру, что добыча спрятана под гигантской буквой «Т» где-то в Спрингфилде. Все жители Спрингфилда бегут к букве в надежде получить сокровища себе. Во время раскопок, они находят шкатулку с запиской, в записке написано, что сокровищ не существует, а он уже сбежал, однако, некоторые продолжают копать в надежде найти клад глубже.

Культурные отсылки

  • Характер Мэллоя основан на персонаже Дэвида Найвена Раффлесе из одноимённого фильма.
  • Во время похищения играет музыка из фильма «Розовая Пантера».
  • Фландерс говорит, что у него украли пляжные полотенца в виде туринской плащаницы.
  • Мечта Гомера лететь на ядерной бомбе — отсылка к сцене из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу»
  • В этом эпизоде существует несколько отсылок к фильму «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»: жители Спрингфилда охотятся между собой за сокровища под буквой «Т», и Барт, заставляющий Фила Сильверса, ведущего себя, как персонаж из этого фильма, вести автомобиль в реку.

Отношение критиков и публики

В своём первоначальном американском вещании, эпизод стал 41-м, с 11,5 миллионов из 12,2 возможных по рейтингу Нильсена. Это был самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю. Эпизод получил в основном положительные отзывы от критиков. Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд написали: «Нам не много не хватает центра внимания, но было большое количество удовлетворяющих штук. Нам нравится профессор Фринк с системой безопасности домов, и отображение Виггама самым бесполезным.» [1] Гид DVD Movie Колин Якобсон написал: «После многих серий Симпсонов, эпизод имеет более жёсткий центр внимания. Это не очень хорошо, как и его непосредственный предшественник, но тем не менее сильный. Большая часть юмора исходит от власти Гомера и злоупотреблением ею. Не считая этого, реакция Гомера на игру Лизы на жбане.» [2] Критик Currentfilm.com написал: «Хотя эпизод, кажется любимцем зрителей, я думаю, что несколько смешных моментов разбросаны по всему эпизоду.» [3] Лэс Уинэн из Box Office Prophets признала лучшими эпизодами 5 сезона: «Homer the Vigilante», «Cape Feare», «Homer Goes to College», «$pringfield (Or, How I Learned to Stop Worrying and Love Legalized Gambling)», и «Deep Space Homer».[4] Майк Чэпл из «Liverpool Daily Post» признал лучшими эпизодами: «Homer the Vigilante», «Bart Gets an Elephant» и «Burns’ Heir». Патрик Бромли из DVD Verdict дал эпизоду B.[5] Билл Гиброн из DVD Talk дал 4 из 5.[6]

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017