Homer’s Enemy
Реклама
«Homer's Enemy»
«Враг Гомера»
Эпизод «Симпсонов»
GrimesInsanity.png
Фрэнк Граймс впадает в безумие после провалившейся попытки доказать тупость Гомера
Номер эпизода 176
Код эпизода 4F19
Первый эфир 4 мая 1997 года
Исполнительный продюсер Билл Оукли и Джош Ванштейн
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Джим Реардон
Сцена на диване Семья садится на диван, Барт сначала зелёного цвета, затем Гомер переключает телевизор и он становится синим, затем Гомер даёт ему подзатыльник, и Барт становится нормальным.
Приглашённая звезда Фрэнк Велкер в роли собаки вице-президента
SNPP capsule

«Homer’s Enemy» (рус. Враг Гомера) — двадцать третья серия восьмого сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера состоялась 4 мая 1997 года. Этот эпизод является одним из самых любимых у некоторых разработчиков мультсериала, таких как Мэтт Грейнинг, Билл Оукли, Джош Ванштейн.

Содержание

Сюжет

Фрэнк Граймс в последние секунды жизни.

Кент Брокман в передаче «Люди Кента» рассказывает историю о Фрэнке Граймсе — человеке, который всего добился сам. Его бросили родители, когда ему было всего 4 года. У него никогда не было возможности ходить в школу. Ребёнком он начал работать курьером по доставке игрушек более удачливым детям. В свой 18-й день рождения он взорвался в зернохранилище, хотя непонятно по какой причине и что он там делал (в эпизоде показан короткий видеоклип, в котором он бежит к силосной башне, и подбегает к ней в момент взрыва). После этого ему пришлось снова учиться слышать и чувствовать боль. Он прошёл обучение по почте и получил учёную степень по ядерной физике «с единственной четвёркой» — по физкультуре.

После того, как мистер Бёрнс увидел историю Фрэнка по телевизору, он так растрогался, что пригласил того работать на Спрингфилдскую АЭС вице-президентом. Граймс был нанят, но в тот же день Мистер Бёрнс увидел по телевизору героическую овчарку, спасшую мальчику жизнь, и поставил вице-президентом её, а Фрэнка Граймса перевёл в сектор 7G к Ленни, Карлу и Гомеру.

Гомер стал раздражать Граймса с первых минут их знакомства, его также поражало то, что Гомер работает на АЭС даже не имея диплома, а ещё и отвечает за их безопасность. Однажды, Гомер чуть не выпил кислоту, а Граймс его спас, но при этом кислота разлилась на стену и Фрэнка едва не уволили.

Тем временем Барт, случайно попав на распродажу конфискованных товаров, покупает за 1 доллар заброшенную фабрику, куда нанимает работать Милхауса. На следующий день фабрика рухнула, а крысы, жившие в ней, перебежали к Мо.

Гомер хочет помириться с Граймсом, и под предлогом важного разговора, приглашает его на ужин. Граймс в шоке от увиденного, он не может понять того, почему Гомер, ничего не делая, получал от жизни все блага, не доставшиеся ему, несмотря на все старания — красавицу-жену, троих замечательных детей, дом, две машины, в то время как всё что нажил Фрэнк — «чемодан и причёску», а жить ему приходилось в маленькой каморке между двумя залами для боулинга.

Случайно он видит объявление о детском конкурсе на лучшую модель АЭС будущего. Попытавшись посмеяться над Гомером, он сделал так, чтобы тот поучаствовал в этом конкурсе, в надежде, что все поймут какой Гомер идиот и будут смеяться над ним. Вместо этого, весь завод рукоплескал Гомеру, а мистер Бёрнс вручил ему первый приз за лучшую поделку. Не выдержав этого, Граймс сошёл с ума и стал вести себя как Гомер, имитируя его непосредственность, что вылилось в трагедию — схватившись руками за оголённые провода без резиновых перчаток, Фрэнк Граймс отошёл в мир иной от удара электрическим током. Его последними словами были: «Я не надел резиновые перчатки, потому что я Гомер Симп…».

На его похоронах Гомер Симпсон уснул под нудную речь священника, и сквозь сон сказал Мардж, чтобы она «переключила на другой канал». В завершении, все смеются и Ленни говорит: «И в этом весь Гомер».

История создания эпизода

Фрэнк Граймс был средством для авторов сценария, чтобы показать насколько абсурдна жизнь их героев на самом деле. Для «Homer’s Enemy», авторы решили создать реалистичного персонажа, который должен был работать наравне с Гомером, оттеняя его лень, надоедливость и безалаберность. Изначально, идея (пришедшая в голову Биллу Окли) не определяла, будет ли Граймс ненавидеть Гомера, или наоборот, полюбит его всем сердцем, но решили, что персонаж, ненавидящий Симпсона, будет более подходящий и реалистичный. В одном из интервью Джош Вейнштайн сказал, что создатели хотели показать, что будет, если вполне реалистичный, в отличие от других жителей Спрингфилда человек, будет иметь дело с таким как Гомер?

В итоге получился Фрэнк Граймс, человек, которому пришлось много трудиться и бороться за жизнь, и который не может поверить, что Гомер достиг так многого благодаря своей лени: встреча с президентом, полёт в космос, турне с рок-группами и выигрыш Грэмми. Это заставило Фрэнка пытаться доказать, насколько на самом деле ничтожен Гомер. Тем не менее, остальные жители Спрингфилда, являясь сами совершенно нереалистичными персонажами, игнорировали его, и в конце концов Фрэнк, представитель реального мира, умер.

И появление, и смерть Фрэнка Граймса, как и его внешний вид, очень напоминают Уильяма Фостера — персонажа Майкла Дугласа из фильма «Крушение». Изначально Фрэнк Граймс задумывался как «здоровый бывший десантник с военной стрижкой», но в конце концов решили сделать его похожим одновременно на Фостера и одного из соседей Джима Реардона по общежитию.

Позже, Джош Вейнштайн выразил сожаление об убийстве Граймса, описывая его характер как «очень удивительный».

Хэнк Азариа озвучил Фрэнка Граймса, хотя изначально планировалось, что этим займется Уильям Мэйси. Тем не менее, продюсеры решили, что лучше отдать эту роль постоянному члену команды озвучки, и Азария сделал Фрэнка, при этом позаимствовав многие манеры у Мэйси.

Наследие

Персонаж Фрэнка Граймса является предметом многих споров среди фанатов шоу. Его смерть является одним из мрачнейших и жесточайших моментов Симпсонов. Этот эпизод был изначально подвергнут острой критике зрителями, но тем не менее, у эпизода есть множество поклонников, в том числе и среди создателей шоу, так, например, Мэтт Грейнинг называет эпизод в числе своих самых любимых.

Награды

В 2006 году, сайт IGN.com выпустил список «25 самых популярных второстепенных персонажей Симпсонов», в котором Граймс занял 17-е место, и стал единственный персонажем в списке, появившемся в сериале только один раз. На сайте отмечено «Граймс не теряет популярность, несмотря на то что появился всего лишь один раз, показывая, что Симпсоны знают, как взять всё самое лучшее из персонажа».

Первое (оно же последнее) появление

  • Фрэнк Граймс

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017