I, (Annoyed Grunt)-Bot
Реклама
«I, (Annoyed Grunt)-Bot»
«Я, Д’оу-бот»
Эпизод «Симпсонов»
I doh bot.jpg
Гомер рассказывает про то, что он был роботом, Барту
Номер эпизода 322
Код эпизода FABF04
Первый эфир 11 января 2004 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Дэн Грини, Аллен Глейзер
Режиссёр Лорен МакМуллэн
Сцена на диване Кремовые фигурки Симпсонов выдавливают на верхушку большого торта.
SNPP capsule

«I, (Annoyed Grunt)-Bot» или «I, D’oh-Bot» (рус. «Я, Д’оу-бот») — девятая серия пятнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны».

Содержание

Сюжет

Милхаус приносит Барту «Набор крутого велосипедиста». Украсив свой велосипед, Барт едет кататься, но его высмеивают хулиганы, у которых взрослые велосипеды. Барт просит отца купить ему новый, десятискоростной велосипед, но Гомер отвечает, что Барт его не получит, пока может ездить на старом. Тогда мальчик подстраивает аварию: его велосипед ломается от столкновения с Мерседесом доктора Хибберта. Хибберт обещает, что оплатит покупку нового, и уезжает, но под его машину попадает кошка Симпсонов Снежинка Вторая, и Симпсоны хоронят её на заднем дворе.

Гомер покупает Барту взрослый велосипед, но отказывается доплачивать за магазинную сборку и собирает его дома самостоятельно. Но велосипед разваливается во время первой же поездки, и Барт перестаёт уважать отца. Увидев по телевизору шоу «Битва роботов», где пары отцов и сыновей выставляют на бои самодельных роботов, Гомер решает построить робота для сына. Но ничего не выходит, и тогда Гомер делает металлическую оболочку и втайне от Барта сам борется под видом робота под именем «Вождь Бей-Гомер».

Тем временем Мардж пытается утешить Лизу и ведёт её в приют для животных, чтобы выбрать нового кота. Сначала Лиза сопротивляется, но затем находит коричневого кота, который ей нравится и берёт его домой, назвав Снежком Третьим. Но новый кот тонет в аквариуме, охотясь на золотых рыбок. Следующим в доме Симпсонов появляется белый кот по имени Колтрейн (в переводе РЕН ТВ — Саксофон), но он тоже погибает, выпрыгнув из окна, когда Лиза начинает играть на саксофоне. После этого Симпсонам больше не дают брать животных из приюта. Грустная Лиза сидит на крыльце, когда мимо проходит Сумасшедшая Кошатница и бросает в Лизу одну из своих кошек.

Девочка прогоняет кошку, и когда та переходит улицу, в неё чуть не врезается машина Гила Гундерсона, но животное остаётся целым и невредимым. Восприняв это как знак, Лиза оставляет кошку себе, и, чтобы не покупать новую миску и забыть о погибших животных, решает, что будет звать Снежинку Пятую Снежинкой Второй. Сеймур Скиннер говорит ей, что это нехорошо, но в ответ она лишь напоминает ему о его собственном обмане.

«Робот» Гомера и Барта в финале должен сразиться с Кастетом Клеем (он же Мухобой Али) — огромным роботом под управлением профессора Фринка и его сына. Хотя Гомер понимает, что у него нет шансов, он выходит на бой и спасается лишь чудом. Барт узнаёт, что его отец не смог собрать робота и дрался сам, но это делает Гомера в его глазах ещё более достойным уважения.

Интересные факты

  • Шутка о компании «Domino's Pizza» была вырезана при показе серии на британском телеканале Sky One, так как «Domino’s Pizza» с 1998 года является спонсором показа шоу на этом канале.
  • Машина доктора Хибберта в этой серии — Мерседес-Бенц G500 тёмно-зелёного цвета.
  • Хотя в нескольких более ранних сериях можно увидеть могилу Снежинки Первой на спрингфилдском кладбище домашних животных, в этой серии её могила расположена на заднем дворе дома Симпсонов.
  • В этой серии мы узнаём, что в детстве у Мардж была морская свинка Коричка, которая перегрызла провод и умерла, и Мардж до сих пор не смирилась с утратой.
  • Во время второго похода в приют для животных Мардж рассказывает Лизе, что Гомер хотел назвать её Бартзиллой.

Культурные отсылки

  • Название серии — отсылка к сборнику рассказов «Я, робот» писателя-фантаста Айзека Азимова.
  • Лиза обращается к Скиннеру «директор Тамзариан» — это отсылка к серии «The Principal and the Pauper», в которой выясняется, что директор Скиннер — на самом деле Армин Тамзариан.
  • Имя четвёртого кота Симпсонов — отсылка к знаменитому джаз-музыканту Джону Колтрейну.
  • Программа «Битва роботов» основана на реально существующих британских и американских телепередачах. В особенности это напоминает программу Robotica идущею в основном на Discovery Channel.
  • Робот Фринков назван в честь боксера Мухаммеда Али, а внешне похож на робота ED-209 из фильма «Робокоп».
  • Один из роботов, дравшихся с Мухобоем Али, выглядит как скелет Терминатора.
  • Имя робота Барта и Гомера (Chief Knock-A-Homer) — отсылка к имени символа бейсбольной команды «Атланта Брэйвс» (Chief Noc-A-Homa).
  • Финал боя роботов (когда Мухобой Али таранит Гомера) пародирует один из эпизодов финального боя в культовой игре Metal Gear Solid (гигантский робот раздавливает корпусом одного из главных героев).
  • Название программы «Битва роботов» (в оригинале - Robot Rumble) является отсылкой к рестлинг-шоу Royal Rumble федерации WWE

Саундтрек

  • «Magic Carpet Ride» в исполнении «Steppenwolf» — Барт и Милхаус едут на велосипеде.
  • «Watching Scotty Grow» Бобби Голдсборо звучит, когда показывают бои Гомера с другими роботами. Ранее эта песня уже использовалась в «Симпсонах» в серии «Saturdays of Thunder» с похожим сюжетом.

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017