Lemon of Troy
Реклама
«Lemon of Troy»
«Лимон Троянский»
Эпизод «Симпсонов»
Lemon of Troy.jpg
Лимонное дерево Спрингфилда
Номер эпизода 127
Код эпизода 2F22
Первый эфир 14 мая 1995 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Брент Форрестер
Режиссёр Джим Реардон
Надпись на доске «Первая поправка не распространяется на отрыжку»
Сцена на диване Сцена в стиле мультфильмов 30х годов: черно-белое изображение, Симпсоны танцуют в характерной манере того времени, с характерными улыбками и внешним видом.
SNPP capsule

«Lemon of Troy» (рус. Лимон Троянский) — двадцать четвёртый эпизод шестого сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 14 мая 1995 года.

Сюжет

Шелбильвильцы похищают священное дерево Спрингфилда — лимонное дерево. Барт вместе с ребятами пытается вернуть дерево обратно. На помощь приходят даже взрослые. Дерево, конечно же, возвращают…

Культурные отсылки

  • Название эпизода пародирует имя известной героини греческой мифологии Елены Троянской (Helen of Troy), а сюжет — историю о Троянской войне. История начинается с похищения лимонного дерева и кампании по его освобождению, то есть, Шелбивилль выступает в роли Трои, Спрингфилд — Греции, дерево — Елены Прекрасной. Кроме того, сцена на стоянке, когда шелбивильцы эвакуировали якобы брошенный (а на самом деле забитый жителями Спрингфилда) фургон Фландерса, пародирует знаменитый сюжет о троянском коне.
  • Cцена с Бартом и его командой, смотрящей с холма на захваченное дерево, окруженное детьми на велосипедах, имеет сходство с ранней сценой в Безумном Максе 2: Воин Дорог.

Интересные факты

Шелбивилль, будучи, согласно задумке авторов, городом-близнецом Спрингфилда, населен весьма схожими со Спрингфилдом персонажами:

  • Барт проезжает мимо Speed-E-Mart, хозяин которого азиат. Аналог в Спрингфилде — магазин Kwik-E-Mart, управляемый Апу
  • в городе есть бар Joe’s (аналог таверны Мо)
  • в начальной школе Шелбивилля работает женская версия садовника Вилли
  • Милхаус встречает своего тезку и собрата по разуму и несчастью.
  • главный враг Барта во многом его копия, как и Гомер с его отцом. По сути, у каждого спрингфилдца есть свой двойник в Шелбивилле

Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017