Like Father, Like Clown
Реклама
«Like Father, Like Clown»
«Какой отец, такой и клоун»
Эпизод «Симпсонов»
The Simpsons. Like Father, Like Clown.png
Встреча Красти и отца
Номер эпизода 41
Код эпизода 8F05
Первый эфир 24 октября 1991 года
Исполнительный продюсер Эл Джин, Майк Рейсс
Сценарист Джей Коген, Уоллес Володарски
Режиссёр Джеффри Линч, Брэд Бёрд
Надпись на доске «Я закончу то, что я нач…» (англ. I will finish what I sta…)
Сцена на диване Вся семья садится на диван, затем Барт прыгает и ложится на их колени
Приглашённая звезда Джекки Майсон в роли раввина Крастофски
SNPP capsule

«Like Father, Like Clown» (рус. Какой отец, такой и клоун) — шестой эпизод третьего сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера состоялась 24 октября 1991 года.

Сюжет

Клоун Красти согласился устроить встречу и пообедать с Бартом и его семьей (в качестве благодарности за его реабилитацию), но продолжает откладывать это, к разочарованию Барта. Расстроенный Барт пишет письмо Красти, и секретаршу Красти, это столь тронуло, что она говорит Красти, что она оставит свою работу, если он не сдержит свое обещание Барту. Красти наконец приезжает на обед в дом Симпсонов. Перед обедом, он читает еврейскую молитву HaMotzi. Красти — еврей, его настоящее имя — Гершель Пинкус Йорахам Крастофски. Во время обеда в доме Симпсонов, Клоун Красти рассказывает, что он — блудный сын Ортодоксального Еврейского Раввина. Красти родился в еврейском квартале Спрингфилда в семье главного раввина города Хаймана Крастофски. Семья Крастовски прибыла в Нью-Йорк в 1902 году предположительно из Российской империи. Ее главой в то время был дедушка Зеф, также раввин. Маленький Хершел должен был пойти по стопам отца, однако он с детства мечтал стать клоуном.

Свои первые аплодисменты он заслужил еще в школе, пародируя своего отца. Однако подобное стремление вызывало гнев Хаймана, который считал профессию клоуна недостойной. Первый успех пришел к Красти во время выступления на конференции талмудистов в Кетсхилле, где присутствовал и его отец. После того как он увидел, что его сын все же стал клоуном, Рабби отрекся от него. Барт и Лиза решают воссоединить этих двух людей, но находят, что получить согласие Раввина на встречу с сыном почти невозможно. После бесконечного исследования Талмуда, и многократных переговоров, раввин соглашается встретиться с сыном-клоуном. Эти два человека воссоединяются и появляются вместе на Шоу Красти Клоуна.

Интересные факты

  • На двери гримёрки Красти изображён в виде магендовида.
  • Синагога находится в Temple Beth Springfield (Храмовый дом Спрингфилда), заявленная тема на субботу — «Coping With Christmas» («Сражение с Рождеством»). Здесь подчёркивается тот факт, что самобытная еврейская культура подвергается сильному влиянию окружающей христианской культуры, что грозит ассимиляцией.
  • Раввин, сидящий рядом с Хайменом Крастовски (отцом Красти) у шахматной доски, похож на Берла Лазара.
  • В создании эпизода принимали участие настоящие раввины ( в качестве технических консультантов).

Культурные отсылки

  • Название эпизода — пародия на популярное высказывание, «Какой отец, такой и сын».
  • Эпизод — уважение к фильму «Джазовый певец», о сыне со строгим религиозным воспитанием, который бросает вызов его отцу становиться конферансье. Отец Красти ссылается на него, когда он говорит сыну: «Если бы ты стал музыкантом или джазовым певцом, то это я мог бы простить.»
  • Секретарша Красти, мисс Пенникенди, является пародией на секретаршу в кинофильмах о Джеймсе Бонде мисс Манипенни.



Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017