Lisa the Vegetarian
Реклама
«Lisa the Vegetarian»
«Лиза-вегетерианка»
Эпизод «Симпсонов»
Lisa the Vegetarian.png
Промокарточка серии
Номер эпизода 133
Код эпизода 3F03
Первый эфир 15 октября 1995 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Дэвид С. Коэн
Режиссёр Марк Киркланд
Надпись на доске «Мужской туалет — не аквапарк» (англ. The boys room is not a water park)
Сцена на диване Члены семьи садятся на диван чёрно-белыми, и их раскрашивают роботы
Приглашённая звезда Пол Маккартни и его жена Линда в роли самих себя, Фил Хартман в роли Троя МакКлюра
SNPP capsule

«Lisa the Vegetarian» (рус. Лиза — вегетарианка) — пятая серия седьмого сезона мультсериала «Симпсоны». Высказанный в серии «Lisa’s Wedding» намёк на то, что Лиза станет вегетарианкой, наконец превращается в действительность.

Сюжет

После похода в детский зоопарк, Лиза, увидевшая там ягнёнка, не может есть мясо на обед. У неё появляются проблемы в школе: её отказ препарировать червя и просьба о вегетарианской пище в школьной столовой рассматриваются администрацией как свободомыслие. В Лизином классе показывают фильм, высмеивающий вегетарианство, и никто из учеников не становится на сторону Лизы. Дома девочка тоже не находит поддержки: Гомер и Барт скандируют: «Не удивишь друзей салатом, салатом их не удивишь!». Кроме того, после барбекю у Фландерса, Гомер решает устроить собственную вечеринку, и это беспокоит Лизу. Она готовит для торжества гаспачо, пытаясь удержать гостей от поедания мяса, но это вызывает лишь насмешки. А когда девочка уходит в свою комнату, в её окно случайно залетает котлета для гамбургера и шлёпается ей прямо в лицо.

Разозлившись, Лиза толкает тележку с жареным поросёнком, главным блюдом праздника, и он бесследно исчезает. Гомер перестаёт разговаривать с дочерью, обстановка в доме Симпсонов накаляется. Да и одноклассники по прежнему смеются над Лизой. Устав от всеобщего непонимания, она идёт в магазин «На скорую руку» и съедает хот-дог. Апу говорит девочке, что хот-дог не содержит мяса, потому что сам он веган. Он ведёт Лизу в свой тайный сад, где она встречается с Полом и Линдой Маккартни и в беседе с ними понимает, что хотя ей и жаль животных, она должна быть терпимой к тем, кто не разделяет её взглядов.

По пути из магазина домой Лиза видит своего отца, который ищет её и очень переживает. Она извиняется перед ним, они мирятся и вместе идут домой.

Щекотка и Царапка

Серия мультфильма «Щекотка и Царапка», которую смотрят Лиза и Барт, называется «Пищевод нашего времени» (Esophagus now), Царапка приходит в ресторан, где официант-Щекотка подаёт ему его же собственные внутренности за $100, при виде счёта голова кота взрывается.

Интересные факты и культурные отсылки

  • Пол и Линда Маккартни согласились принять участие в эпизоде только при условии, что Лиза останется вегетарианкой и дальше, на протяжении всего сериала.
  • Пол Маккартни спрашивает у Апу: «Она ушла из дома?» («She’s leaving home?»), что является отсылкой к одноимённой песне с альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» The Beatles.
  • Примерно в то же время, когда эпизод вышел на экраны, Дэвид Миркин, исполнительный продюсер «Симпсонов», стал вегетарианцем.
  • Жареный поросёнок, пролетающий над Спрингфилдской АЭС — отсылка к обложке альбома «Animals» группы «Pink Floyd», где изображена надувная свинья, пролетающая над лондонской электростанцией Баттерси.
  • В фильме «Мясо и ты: партнёры в деле свободы» Трой МакКлюр упоминает, что снялся в фильмах «Петарды — тихие убийцы» и «Два минус три равняется отрицательным забавам».
  • Гаспачо, приготовленное Лизой, попробовал только Маленький Помощник Санты.
  • В эпизоде Пол говорит: «Если проиграть задом наперёд песню „Maybe I'm Amazed“, услышишь рецепт моей любимой чечевичной похлёбки!». В титрах эпизода действительно проигрывается эта песня с наложенным на неё голосом Маккартни, задом наперёд начитывающим рецепт этой похлёбки. В конце титров он говорит: «И, кстати, я жив». Всё это — отсылки к легенде о его смерти в 1966 году.


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017