Преподобный Тимоти Лавджой
Реклама
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
525px-Reverend Lovejoy.png
Тимоти Лавджой
Пол:

мужской

Волосы:

первоначально каштановые, позднее темные.

Возраст:

47-50

Работа:

священник

Близкие родственники:

Жена: Хелен, дочь: Джессика, крестники: Род и Тодд Фландерсы, отец: Имя неизвестно

Первое появление:

«The Telltale Head»

Озвучивает:

Гарри Шэрер

Преподобный Тимоти Лавджой (англ. Reverend Timothy Lovejoy) — вымышленный персонаж мультсериала «Симпсоны». Озвучен Гарри Шэрером. Создатель сериала Мэтт Гроунинг в одном из интервью упомянул, что Лавджой получил свое имя в честь улицы NW Lovejoy Street в Портленде, штат Орегон, родном городе Гроунинга, которая в свою очередь, была названа в честь со-основателя Портленда Асы Лавджоя. Внешний вид был списан с лидера культа «Народный Храм» Джима Джонса.

Личность

Преподобный Тимоти Лавджой — пастор Церкви «Западной Ветви Реформированого Пресвитерианства», которую посещают большинство жителей Спрингфилда.

В течение всего сериала образ персонажа значительно эволюционировал. В раних эпизодах Лавджой был терпимее и толерантнее, а в настоящее время он превратился в очень циничного человека, почти антипода фундаментализму Неда Фландерса.

В эпизоде «In Marge We Trust» он рассказал, что когда он только появился в городе, он был энергичным, молодым идеалистом, который стремился разжечь огонь веры в сердцах своих прихожан, однако быстро разочаровался в своих идеалах и превратился в циника во многом благодаря Фландерсу, который постоянно докучал Тимоти своими просьбами о совете даже в таких незначительных ситуациях как, например, желание быть ближе со своей женой. Со временем Лавджой стал отделываться от просьб о советах незначительными фразами вроде: «Почитай Библию», а на вопрос какой именно стих, он ответил «Они там все неплохие». В этом же эпизоде он рассказал об этом Мардж Симпсон так: «Я просто перестал заботиться о своей пастве. К счастью, наступили восьмидесятые, и этого никто не заметил».

Лавджой отлично знает Библию, например, когда Гомер создал свою «религию», Тимоти, пытаясь предостеречь его, рассказал притчу: «Глуп тот человек, который строит свой дом на песке». В ответ Гомер называет случайный номер стиха из Библии, который Лавджой немедленно процитировал по памяти, стих не имел никакого отношения к разговору. На что Гомер, пытаясь сохранить лицо, говорит: «Да… и подумайте над этим».

Лавджой не всегда восторгается Библией и часто пренебрежительно говорит о её содержании и цели («А вы действительно когда-нибудь читали эту вещь? Теоретически мы вообще не должны пользоваться ванной»).

Его веротерпимость неоднократно была показана в сериале, например в одном из эпизодов он совершает обряд бракосочетания индуистов (хотя, возможно, он считает Индуизм одним из направлений христианской религии), также он ведет совместно с представителями других конфессий религиозную программу на местном радио.

В своих проповедях он чередует большие, мрачные фрагменты Ветхого Завета с ужасными рассказами о том, что ждет грешников в Аду. Барту и Гомеру (как, впрочем, и другим прихожанам) особенно трудно сохранять внимание на его проповедях. Когда прихожане начинают засыпать, Лавджой привлекает их внимание нажатием одной из кнопок на своей кафедре, которая вызывает разнообразные громкие звуки, например, крик орла, звук сирены, шум дискотеки или звук падающего дирижабля. Здание церкви — точная копия церкви из фильма Выпускник.

Несмотря на то, что он является священником, Тимоти Лавджой неоднократно был замечен в выжимании денег из своей паствы. Также к неподобающему поведению Лавджоя можно отнести драку с католическим священником, порчу газона Неда Фландерса путем выгуливания там своей собаки и поджог своей церкви для получения страховки. В серии про появление секты в Спрингфилде («Day of Cult»), преподобный разливает бензин по церкви, убедившись, что больше в нее никто не ходит. В том же эпизоде он срывает с себя воротничок.

В более поздних эпизодах Лавджой становится менее терпимым, чем в начале. В эпизоде «She of Little Faith» он назвал Лизу, которая сменила конфессию и перешла в буддизм, «дьявольским отродьем Мардж Симпсон». В другом эпизоде он управлял «Горите-книги-мобилем», в котором находились книги, предназначенные для сжигания. Кроме того, преподобный Лавджой крайне скуп, на протяжении многих лет он каждую пятницу берёт Библию в местной библиотеке, а на вопрос библиотекаря не проще ли было бы просто купить свою, едко отвечает, что при своем жаловании не может себе позволить такие траты.

Лавджой питает слабость к игрушечным железным дорогам и паровозикам.

Крайне нетерпим к секс-меньшинствам (как я не кладу гамбургер на булочку для хот-дога…) и не признаёт принятый мэром Куимби закон об однополых браках, проигнорировав факт, что мог бы брать по 200$ с одной голубой пары. Эту инициативу у него перехватывает Гомер.

У преподобного Лавджоя есть дочь по имени Джессика, которая обожает шалости и очень любит манипулировать людьми. В эпизоде «Bart's Girlfriend» выясняется, что все её выходки происходят от дефицита внимания отца, который уделяет ей мало времени.

Жена Лавджоя Хелен, которая выглядит старше своего мужа, — большая моралистка, которая любит посплетничать.

Также известно, что у Преподобного Тимоти Лавджоя жив отец. Он выглядывает из окна борделя «the Maison Derri?re» в конце серии «Bart After Dark»


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017