The Boy Who Knew Too Much
Реклама
«The Boy Who Knew Too Much»
«Мальчик, который слишком много знал»
Эпизод «Симпсонов»
The Boy Who Knew Too Much.jpg
Фредди Куимби на своём Дне Рождения
Номер эпизода 101
Код эпизода 1F19
Первый эфир 5 мая 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Джон Шварцвельдер
Режиссёр Джеффри Линч
Надпись на доске «Есть много предприятий, таких, как шоу-бизнес» (англ. There are plenty of businesses like show business)
Сцена на диване Симпсоны прибегают в дом, но оказываются на шоу «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом»
Приглашённая звезда Фил Хартман в роли Лайнела Хатца
SNPP capsule

«The Boy Who Knew Too Much» (рус. Мальчик, который слишком много знал) — двадцатый эпизод пятого сезона мультсериала «Симпсоны»

Содержание

Сюжет

В солнечный день, Барт не хочет идти в школу, отчасти из-за того, что до неё надо ехать на тюремном автобусе и из-за того, что мисс Крабаппл в этот день продлила на 2 часа учебное время. По прибытии в школу, Барт пишет записку, утверждая, что ему дал направление стоматолог, вместо уроков, но директор Скиннер не уверен в правдивости записки. Скиннер гонится за ним и почти догоняет его, но Барт прыгает в попутную машину. Это — автомобиль племянника мэра Куимби Фредди Куимби, который едет на свой день рождения. На обед Фредди достаётся студень, но он высмеивает официанта за французский акцент. Дальше, они выходят на кухню, и видимо Фредди его избивает. Барт, прячась под столом, видит истинный поворот событий. Фредди за нападение и побои отправляется на скамью подсудимых.

Весь город считает Фредди виновным в связи с его унизительным поведением и нетерпимостью, когда с акцентом говорят слово «студень», хотя Барт знает обратное, и признаётся в этом Лизе. Однако Барт не хочет давать показания, иначе придётся признать, что он пропустил школу, и его за это накажет Скиннер. Суд присяжных состоит из Гомера, Скиннера, Ганса Молмана, Неда Фландерса, Хелен Лавджой, Джаспера Бердли, Пэтти, Апу и Акиры. Добиваясь тупика, во время которого присяжные будут жить в отеле с бесплатным обслуживанием и кабельным телевидением, Гомер голосует против. Барт, поддавшись уговорам Лизы, расказывает, что Фредди не трогал официанта, а во всех своих травмах виноват только сам официант: поскользнувшись на кусочке пудинга, он сначала бьется головой о висящие на кухне сковородки, попадает рукой в тостер, затем ударяется о газовую плиту, в результате чего на него опрокидывается кастрюля с кипятком, и после всего этого он теряет сознание. Официант пытается убедить присутствующих, что он не неуклюжий неудачник, однако спотыкается о стул, выпадает в окно, и падает в грузовик, наполненный мышеловками. С Фредди полностью сняты обвинения. Скиннер хвалит Барта за его честность, и Барт говорит Скиннеру, что его плохое поведение компенсируется тем, что он спас невиновного человека от тюрьмы, и было бы справедливо оставить его в покое. Однако, Скиннер равнодушен и говорит Барту оставаться после уроков три месяца, но потом увеличивает наказание до четырёх.

Культурные отсылки

  • Название серии отсылает к фильму «Человек, который слишком много знал».
  • Когда Барт едет в автобусе, он представляет себе Гекльберри Финна и Авраама Линкольна, плывущих по реке на плоту.
  • Охота Скиннера за Бартом, особенно бег по реке — отсылка к фильму «Мир Дикого Запада»
  • Фраза Барта, адресованная Райнеру Вульфкаслу (пародия на Арнольда Шварценеггера) «Ваш последний фильм действительно соска», и последующая фраза шэфа Виггама «Волшебный билет, моя задница» отсылают к фильму «Последний киногерой», где были волшебные билеты, раскритикованные критиками.
  • К Арнольду Шварценеггеру отсылает и жена Райнера Вульфкасла Мария, отсылающая к Марии Шрайвер.
  • Мэтт Грейнинг изображён на суде в качестве иллюстратора, рисующего с классической подписью Грейнинга.
  • Гомер единственный голосует, что Фредди не виновен, вызывая гнев остальных, и приговор Фредди: «не виновен», что является отсылкой к фильму «12 разгневанных мужчин»
  • Скиннер играет на гитаре, как герой Тони Рэндалла из «The Odd Couple»

Отношение критиков и публики

В своём первоначальном американском вещании, эпизод стал 50-м, с 10,1 миллионов из 9,5 возможных по рейтингу Нильсена. Это был пятый самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю после Женаты… с детьми, Living Single, Мелроуз Плейс и Беверли-Хиллз, 90210.

Эпизод получил в основном положительные отзывы от критиков. Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд высоко оценили эпизод: «Нам понравились неуклюжий француз господин Лакуз, погоня по горам директора Скиннера и призание, что он маленький мелкий человек, сказанное в прекрасной форме.» [1] Гид DVD Movie Колин Якобсон написал: «Мысли Фредди Куимби, возможно самый неприятный момент серии. Раздражительность Фредди делает его менее забавным, чем его дядя. Это поразительно видеть, что Скиннер, так быстро востановил неприязнь к Барту после предыдущего эпизода. Забавно видеть его в качестве сверхчеловека в погоне, и добавьте присяжного Гомера для развлечения» [2]

Патрик Бромли из DVD Verdict дал эпизоду A и написал: «В эпизоде отличные части, в нём идут шутка за шуткой, чтобы сделать эпизод одним из лучших в этом сезоне».[3] В 2007 году Патрик Энрайт из MSNBC назвал эпизод десятым из его любимых серий. Он написал: «Это прекрасный пример „весёлых случайностей“ из-за сцены, в которой Гомер узнаёт, что если получится тупик, то присяжные будут жить в роскошном отеле, и то, что он оправдывается, сказав: „Я всего лишь делаю то, что считаю правильным. Я считаю Фредди должен быть свободным отелем“, когда должен был сказать „свободным человеком“».[4]

Примечания

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017