Treehouse of Horror XII
Реклама
«Treehouse of Horror XII»
«Маленький домик ужасов на дереве 12»
Эпизод «Симпсонов»
Treehouse of Horror XII.gif
Постер к эпизоду
Номер эпизода 270
Код эпизода CABF19
Первый эфир 6 ноября 2001 года
Исполнительный продюсер Майк Скалли
Сценарист Джоэл Коен (часть 1), Джон Фринк и Дон Пайн (часть 2), Кэролин Омайн (часть 3)
Режиссёр Джим Реардон
Приглашённая звезда Пирс Броснан, Мэттью Перри
SNPP capsule

«Treehouse of Horror XII» (рус. Маленький домик ужасов на дереве 12) — первая серия тринадцатого сезона «Симпсонов». Как и всякий хэллоуинский спецвыпуск, не является «каноническим» и состоит из трёх частей.

Содержание

Сюжеты

Hex and the City

(рус. Ведьма в большом городе, в дубляже РЕН название было переведено рус. Колдунья в городе'')

На прогулке в спрингфилдском эмигрантском квартале Мардж и Лиза захотят к гадалке, которая начинает предсказывать Мардж будущее. Несколько позже их догоняет Гомер, отвлёкшийся по пути для кражи воздушного шарика. К гаданиям он настроен критически и этого не скрывает — заявляет гадалке, что её ремесло является жульничеством. После требования покинуть помещение он запутывается в занавеси из бус на входе и падает на зажженные свечи. Пытаясь потушить собственную рубашку, он вызывает срабатывание автоматической системы пожаротушения, из-за чего причиняется серьёзный урон кабинету гадалки. Разозлившись на Гомера, она накладывает на него заклятье — он будет причинять несчастье всем, кого любит.

Гомер не придает этому значения. Однако проклятие начинает работать уже на следующее утро — у Мардж отрастает густая синяя борода, Лиза превращается в кентавра, шея Барта вытягивается как у жирафа, а Мэгги превращается в большую божью коровку с человеческой головой. Превращения идут постепенно и прогрессируют — так, к концу серии Мардж полностью обрастает синими волосами.

В таверне Мо Ленни и Карл советуют Гомеру избавиться от проклятия при помощи лепрекона (при переводе серии на русский язык его назвали «эльфом»). Ночью Гомер с Бартом выкапывают в лесу яму и сыплют туда в качестве приманки кукурузные хлопья. Поутру в яме оказалось множество магических существ, оказался там и один лепрекон. Гомер приносит его домой, но это не имеет эффекта. Тогда Лиза предполагает, что лепрекона надо отнести гадалке. Гомер приходит к гадалке и напускает на неё лепрекона. Сначала они (лепрекон и гадалка) катаются по полу и борются, но затем начинают обниматься и целоваться. Это зрелище вызывает у Гомера отвращение.

Лепрекон и гадалка женятся. На свадьбу приглашены потерявшие уже к этому моменту человеческий облик Симпсоны и другие мифические существа (а также Кэнг и Кодос).

House of Whacks

(рус. Дом ударов, в дубляже РЕН название было переведено рус. Сумасшедший дом)

Симпсоны устанавливают в своём доме суперкомпьютер, берущий на себя все домашние заботы. После установки системы Мардж и Лиза выбирают голос для интерфейса. Отвергнув несколько вариантов, они останавливаются на голосе (и виртуальной личности) Пирса Броснана. Кибер-дом выполняет все работы, которые раньше делала Мардж, и ей это нравится. Мардж тоже становится небезразличной кибер-дому и он в неё влюбляется. Из-за этого он, естественно, начинает испытывать к ней чувство ревности и пытается убить Гомера — выманив его ночью в кухню на запах жарящегося бекона, подстраивает его падение в мусоросборник со шредером.

На следующее утро Мардж просыпается и не находит рядом своего мужа. Она понимает, что это подозрительно, и пытается с детьми поскорее уйти из дома, но тот запирает все двери. Симпсоны бегут на кухню, и там из-под пола выбирается Гомер, выживший после пропускания сквозь шредер (хотя и лишившийся части черепной коробки). Все вместе они бегут в подвал, где установлен центральный процессор кибер-дома, и отключают его.

Не желая просто выбрасывать суперкомпьютер (поскольку до приступа влюбленности он был обаятельным и остроумным), Мардж дарит его своим сёстрам. После знакомства с ними суперкомпьютер пытается самоуничтожиться, но пульт самоуничтожения Сельма у него заранее выломала. Тогда он пытается вывести себя из строя при помощи подручных средств.

Wiz Kids

(рус. Дети-волшебники, в дубляже РЕН название было переведено рус. «Принц и нищий)

Эпизод является пародией на серию книг о Гарри Поттере (в США к моменту премьеры серии соответствующие фильмы еще не были выпущены). Барт и Лиза учатся в Спрингфидской магической школе, причем в одном классе, а вместе с ними учится некий мальчик по фамилии Поттер. На дом им задают выучить заклинание, превращающее лягушку в принца. Все справились по-разному: принц Милхауса получился неромантичным алкоголиком, принц Лизы получился на отлично (на него даже положила глаз учительница, мисс Крабаппл), а у Барта вместо принца получилось отвратительное существо, полужаба-получеловек, которое постоянно страдает рвотой.

За успехами класса в магический кристалл наблюдают лорд Монтиморт (Чарльз Монтгомери Бёрнс) и его подручный, змей Скользитерс (англ. Slithers — Вэйлон Смитерс). Видя успехи Лизы в магии, лорд Монтиморт решает схватить её и забрать у неё её силу (поскольку от предыдущей его жертвы, Ральфа Виггама, нет никакого толку). Он рассчитывает на помощь Барта и Барт, испытывая к сестре чувство зависти, соглашается помочь ему.

В школе проводится магический концерт. Лиза выступает там с номером укрощения дракона, но перед этим Барт подменил её волшебную палочку. Из-за этого дракон выходит из-под контроля Лизы, а когда перепуганные зрители разбегаются, дракон обращается в лорда Монтиморта. Он хватает Лизу и начинает при помощи двух соединенных шлемов откачивать её магическую энергию.

Видя это, Барт осознает непорядочность своего поступка. Он пытается помочь сестре заклинанием «против злодея», но молния из палочки по нему же и бьет. Тогда он просто тычет палочкой в ногу лорда Монтиморта. По совпадению, именно нога является его «ахиллесовой пятой», поэтому лорд Монтиморт, уменьшившись до естественных размеров, скоропостижно умирает. Скользитерс подползает к нему и, рыдая, восклицает: «Сэр! Хоть в смерти мы будем едины!», после чего, продолжая рыдать, заглатывает его, как питон.

Культурные отсылки[1]

  • В прологе серии Симпсоны показаны в виде Флинстоунов.
  • Название первой части — пародия на фильм «Секс в большом городе» (оригинальное название «Sex & city» (Секс и большой город)).
  • Обросшая синими волосами Мардж — отсылка к детской телепрограмме «Улица Сезам»
  • Кролик, первым прыгнувший в яму Гомера — отсылка к комиксам Мэтта Грейнинга «Жизнь в аду».
  • Одно из магических существ, попавших за ночь в яму Гомера — фея Динь-Динь.
  • В качестве священника на свадьбе лепрекона и цыганки выступает магистр Йода.
  • Название второй части — пародия на фильм «Дом восковых фигур» (англ. House of Wax), а сам эпизод — пародия на фильм «Космическая одиссея 2001 года».
  • Музыка во время номера Лизы Симпсон с драконом — «Танец с саблями» А. И. Хачатуряна (из балета «Гаяне»)

Интересные факты

  • Премьерный показ серии был запланирован на 4 ноября 2001 года, но был перенесен из-за трансляции Мировой серии 2001.
  • В этой серии в подвале дома Симпсонов отсутствует голова Эстакатаки, привычная со времени серии «Blood Feud».
  • Когда Мардж и Лиза выбирают голос для интерфейса кибер-дома, Барт, посмотрев в меню, предлагает им вариант «Может, агент 007»? Мардж с восторгом переспрашивает «Джордж Лэзенби»?, но Лиза поправляет её: «Нет, Пирс Броснан». Джордж Лэзенби играл агента 007 только в фильме «На секретной службе Её Величества» и русскоязычным зрителям знаком мало, поэтому после перевода серии на русский Мардж переспрашивает «Шон Коннери?».

Примечания


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017