Смит, Ярдли
Реклама
Ярдли Смит
Yeardley Smith
Фото
Дата рождения:

3 июля 1964(1964-07-03) (47 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Профессия:

актриса, озвучивающая актриса

IMDb:

ID 0810379

Ма?рта Мари?я Я?рдли Смит (англ. Martha Maria Yeardley Smith; 3 июля 1964, Париж) — американская актриса, прославившаяся озвучиванием Лизы Симпсон в мультсериале «Симпсоны».

Содержание

Биография

Ярдли Смит родилась в Париже, а выросла в Вашингтоне, в семье Джозефа Ярдли Смита (10 мая 1931 года — 17 января 2006 года), первого главного редактора газеты «Вашингтон пост».

В США известна по своим ролям в сериалах «Herman’s Head», «Dharma and Greg» и многих других.

В телесериале «Симпсоны» изначально пробовалась на роль Барта, но голос Нэнси Картрайт сочли более подходящим, в то время как Смит идеально подошла для озвучивания Лизы.

В течение 25 лет страдала от булимии [1]. Примечательно что в «Симпсонах», в серии «Sleeping with the Enemy» и у её героини, Лизы, проявилось пищевое расстройство.

Дважды была замужем: с 1990 по 1992 год за канадским актёром Кристофером Гроувом, а с 2002 года по настоящее время за Дэниелом Эриксоном.

Избранная фильмография

  • 2007 — «Симпсоны в кино» (голос)
  • 2002 — «Успеть до полуночи»
  • 1997 — «Лучше не бывает»
  • 1993 — «Мы вернулись! История динозавра»
  • 1992 — «Игрушки»
  • 1991 — «Городские пижоны»
  • 1989 — «Имбирный лимонад»
  • 1986 — «Максимальное ускорение»
  • 1985 — «Легенда о Билли Джин»
  • 1985 — «Помогите нам, небеса»

Примечания

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017