Blame It on Lisa
Реклама
«Blame It on Lisa»
«Во всём виновата Лиза»
Эпизод «Симпсонов»
Blame It on Lisa.png
Гомер и Барт шагают по пляжу после требования спасателя соблюдать местный дресс-код
Номер эпизода 284
Код эпизода DABF10
Первый эфир 31 марта 2002 года
Исполнительный продюсер Эл Джин (англ.)русск.
Сценарист Боб Бендетсон
Режиссёр Стивен Дин Мур
Сцена на диване Симпсоны на верёвочках (марионетки) неуклюже подходят к дивану, но нитки путаются, и они падают вповалку. Показывается, что их вёл Мэтт Грейнинг, который в ярости бросает управление ими
SNPP capsule

«Blame It on Lisa» (рус. Во всём виновата Лиза) — пятнадцатый эпизод тринадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Премьерный показ состоялся 31 марта 2002 года на канале FOX.

Содержание

Сюжет

Симпсонам приходит телефонный счёт на $400 за звонок в Бразилию. В телефонной компании отказываются признать ошибку, и отключают им телефон. Выясняется, что в Бразилию звонила Лиза: она уже давно переписывается с сиротой из приюта, Рональдо, и вот тот перестал отвечать на письма, в приюте сказали, что он пропал. Семья решает отправиться в Южную Америку и найти мальчика.

Прибыв, Симпсоны поселяются в гостинице, и вскоре отправляются в трущобы на поиски Рональдо. В приюте подтверждают факт пропажи мальчика, но искать его сами не собираются. Семья разделяется на две группы и начинает обходить «любимые места Рональдо», по словам Лизы. Гомер с Бартом отправляются на пляж и на рынок, а Мардж с Лизой — в школу самбы.

Сев в «нелицензированное такси», Гомер становится заложником похитителей. Его увозят по Амазонке и прячут в джунглях. В полиции помочь Мардж отказываются, похитители требуют выкуп в $50 000, но найти такие деньги не удаётся. Расстроенные Мардж, Лиза и Барт бредут по улицам и неожиданно оказываются в сердце карнавала. Там же и находится Рональдо — он один из участников шествия. Он даёт семье деньги на выкуп, так как стал, оказывается, весьма состоятельным мальчиком, научившись хорошо танцевать. Встреча с бандитами назначена на вершине горы Сахарная голова, их фуникулёры встречаются на полпути. Происходит обмен, но кабина с Симпсонами падает. К счастью, все остаются целы, лишь только Барта глотает анаконда.

Критика

Эпизод едва не привёл к международному скандалу. В серии был изображен город Рио-де-Жанейро, в котором развиваются бандитизм и нищета прямо на улицах. Департамент туризма Рио-де-Жанейро счёл серию настолько оскорбительной, что пригрозил предъявить иск продюсерам шоу. «Что больше всего ранит сердце, так это изображение города в виде джунглей, по которым скачут мартышки» — пожаловался Департамент[1]. Президент Бразилии (на то время) Фернанду Кардозу заявил, что эпизод «искажает ви́дение реальной Бразилии»[2]. Продюсеры «Симпсонов» выяснили у адвокатов кинокомпании «Fox», что город юридически не может подать на мультсериал за клевету[3]. В ответ на заявление Бразилии, исполнительный продюсер «Симпсонов» Джеймс Брукс извинился, сказав: «Мы извиняемся перед прекрасным городом Рио-де-Жанейро и его жителями, и если это не уладит проблемы, то Гомер Симпсон приглашает Президента Бразилии принять участие в передаче „Celebrity Boxing“». Исполнительный продюсер Эл Джин (англ.)русск. сказал, что «это был самый большой протест в истории мультсериала»[3]. Создатели мультфильма поместили на DVD с 13-м сезоном сериала дополнительный материал «Blame It On the Monkeys» (рус. Во всём виноваты обезьяны)[3].

Культурные отсылки и факты

  • Название эпизода — пародия на название фильма «Во всём виноват Рио» (англ. Blame It on Rio)[4].
  • Этот эпизод стал учебным материалом на курсах социологии в Калифорнийском университете в Беркли, где использовался для «рассмотрения вопросов производства и восприятия культурных объектов, в данном случае, сатирических мультсериалов», «в попытке рассказать студентам об аспектах американского (прежде всего) и других (в меньшей степени) обществ»[5].
  • Сценарист Боб Бендетсон в 2003 году номинировался за этот эпизод на награду Гильдии сценаристов Америки, но проиграл Кену Килеру (эпизод «Godfellas», мультсериал «Футурама»)[6].
  • Лиза заявляет, что «штат, в котором она живёт — секрет, хотя по подсказкам можно было бы и догадаться». Интересно, что до этого Лиза и Рональдо долгое время переписывались, а мальчик заявляет: «Я хотел тебе написать, но не знал в каком штате ты живешь».
  • Гомер говорит: «Ты помогаешь мальчику из Бразилии? Ты разве не знаешь, что мальчики из Бразилии — маленькие Гитлеры? Я видел это в фильме, но не помню в каком». Имеется в виду фильм «Мальчики из Бразилии»[4].
  • В телефонной компании Симпсоны встречают Расса Летермана.
  • В самолёте Лиза читает книгу «Кто хочет стать бразилионером?» (англ. Who Wants to Be a Brazilionaire?), что пародирует название телеигры «Кто хочет стать миллионером?» (англ. Who Wants to Be a Millionaire?).
  • Xuxa — бразильский аналог детской обучающей программы «Улица Сезам» наполнен эротизмом, называется Teleboobies (пародия на Teletubbies — Телепузики)[4].
  • Разноцветных крыс в трущобах Гомер сравнивает со Skittles.
  • У приюта Гомер забирается на монахиню и требует лететь — пародия на сериал «Летающая монашка».
  • Гомера похищают в Рио-де-Жанейро, увозят по Амазонке, выкуп за него получают опять в Рио — на самом деле эти город и река находятся очень далеко друг от друга[7].
  • Многие бразильцы говорят с испанским, а не португальским акцентом, также официант в ресторане говорит Si — это «да» по-испански, а не по-португальски[7].

Ссылки

Примечания

  1. Simpsons apologise to Rio  (англ.). BBC (15 апреля 2002). Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Проверено 18 июля 2009.
  2. Doh! Rio blames it on The Simpsons, на сайте The Guardian, 9 апреля 2002
  3. 1 2 3 «Blame It On the Monkeys», DVD, Симпсоны, сезон 13, 2010
  4. 1 2 3 IMDB — releaseinfo
  5. The Simpsons Global Mirror, на сайте sociology.berkeley.edu (Архивировано из первоисточника)
  6. Официальный сайт Гильдии сценаристов Америки, 55-я церемония награждения, 6 февраля 2003
  7. 1 2 IMDB — goofs


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017