Сайдшоу Боб
Реклама
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Sideshow-bobgif.gif
Роберт Андерданк Тервиллигер
(Второстепенный Боб)
Пол:

мужской

Волосы:

красно-коричневые, похожие на листья пальмы

Возраст:

43

Работа:

меняется, бывшие должности: участник шоу Красти, заключённый, мэр Спрингфилда, мэр Сальсиччии

Близкие родственники:

брат Сесил, бывшая жена Сельма, невеста Франческа, сын Джино, отец доктор Роберт Тервиллигер Старший, мать Джудит Андерданк.

Первое появление:

мелькнул в «The Telltale Head», первая роль со словами — «Krusty Gets Busted».

Озвучивает:

Келси Грэммер

Роберт Андерданк Тервиллигер (англ. Robert Underdunk Terwilliger), более известный под псевдонимом Второстепенный Боб (Sideshow Bob) (на русском употребляются также варианты Посторонний Боб и Второстепенный Боб, а также «Боб Комедиант», обычно в переводе комиксов, и Коверный Боб, Комик Боб или Шестёрка Боб в переводе РЕН ТВ, и Другий номер Боб в переводе украинской студии «Пилот»). В эпизоде Black Widower псевдоним персонажа переведен как Коверный Боб. Озвучен Келси Грэммером, который получил за эту роль «Эмми» в 2006 году.

Получил свою фамилию в честь бульвара Тервиллигер в Портленде, где вырос Мэтт Грейнинг.

Изначально играл в сериале небольшую роль — был актёром второго плана в шоу клоуна Красти, в дальнейшем превратился в злодея, одержимого идеей убийства Барта Симпсона, хотя на самом деле он не может убить мальчика. Примечательные особенности Боба: непослушные яркие волосы, ступни огромного размера и потрясающий голос.

Содержание

Биография

Боб никогда не планировал посвятить себя шоу-бизнесу, он с успехом закончил Йель и мог посвятить себя более серьёзным занятиям. Он пошёл на кастинг шоу клоуна Красти, только чтобы поддержать своего брата Сесила (озвучен Дэвидом Хайд Пирсом, коллегой Грэммера по телесериалу Frasier), с пятилетнего возраста мечтавшего стать клоуном (любопытно, что Сесил окончил Принстонский университет, с которым соперничает Йель и который Боб назвал «колледжем для клоунов»). Тем не менее Красти посчитал, что Боб подходит для такой карьеры гораздо больше, чем его брат.

Годы шли, и Боба стал раздражать тот факт, что популярность Красти затмевает его. Он был талантлив и жаждал большего. В конце концов он не выдержал конкуренции и подставил Красти, ограбив магазин «На скорую руку» в его костюме. После того, как Красти арестовали, Боб взял шоу в свои руки и попытался сделать его лучше, читая детям классическую литературу и исполняя песни. Аудитория плохо восприняла новый облик передачи, рейтинги упали, после чего Барт помог доказать невиновность Красти и вернуть его на телевидение, а Боба отправили в тюрьму. Таким образом, после серии «Krusty Gets Busted» Боб перестал быть фигурой шоу-бизнеса и превратился в злодея, одержимого жаждой мести. Тем не менее, уже после заключения в тюрьму (серия «Black Widower») он получил «Эмми» как лучший комедиант второго плана.

Обычно сюжет серий про Сайдшоу Боба построен по следующему плану: выход из тюрьмы, планирование мести, сама попытка отомстить, иногда включающая в себя попытку убийства и предотвращение злодеяний Боба Бартом (зачастую с помощью Лизы). Боб помешан на идее убийства Барта: он кидает дротики и ножи в его фотографии и имеет несколько татуировок на тему убийства мальчика… Тем не менее, в серии «The Great Louse Detective», когда ему подвернулась реальная возможность разделаться со своим врагом, Боб не смог сделать этого, объясняя своё поведение тем, что он слишком привык к Барту.

Некоторое время был мужем Сельмы Бувье, с которой познакомился по переписке. Пытался убить её ради денег, но Симпсонам удалось помочь Сельме.

Боб необычайно умён и талантлив: он говорит на санскрите, французском, испанском и итальянском. Великолепно поёт: исполнением арии «Смейся, паяц, над разбитой любовью» из оперы Леонкавалло «Паяцы» растрогал Гомера до слёз. Имеет некоторые навыки акробатики и пантомимы, которые он не стеснялся демонстрировать во время своей избирательной кампании. Знаток литературы и философии, цитировал Четыре Благородные Истины буддизма.

Устав от своих неудачных злодеяний, в серии «Italian Bob» он решает начать жизнь с чистого листа и переезжает в Сальсиччию, небольшую деревушку в Тоскане, но вскоре Симпсоны вновь вынуждают его вспомнить свою злодейскую сущность.

Серии, в которых Боб играл значительную роль

Сайдшоу Боб — уникальный персонаж в «Симпсонах», он не используется в сериях для развития сюжетов второго плана. Это можно объяснить тем, что Боб почти всегда сидит в тюрьме и каждое его действие на свободе становится событием. Поэтому он либо появляется мельком, на несколько секунд, либо становится звездой серии, на которой концентрируется весь сюжет, как в следующих сериях:

  • «Krusty Gets Busted» — дебют Боба в качестве злодея. Под видом клоуна Красти он грабит магазин «На скорую руку» и сам становится ведущим его шоу. Барт разоблачает его и Боба арестовывают.
  • «Black Widower» — Сельма решает вступить в программу переписки с заключёнными и знакомится с Бобом. Он утверждает, что любовь Сельмы полностью изменила его и предлагает ей руку и сердце. Но во время медового месяца он предпринимает попытку убить жену, чтобы получить её деньги. В последнюю секунду Барт успевает спасти тётю, а Боб снова отправляется в тюрьму.
  • «Cape Feare» — Боб преследует Барта и Симпсоны вынуждены переселяться, чтобы оставаться в безопасности. Тем не менее Тервиллигер настигает их и готовится убить Барта, но мальчик отвлекает его просьбой исполнить очень длинный музыкальный номер (все арии из комической оперы H.M.S. Pinafore). Выигранного времени хватает на то, чтобы шеф Виггам арестовал Боба. В этой серии также впервые появляется сцена, где Боб наступает на грабли.
  • «Sideshow Bob Roberts» — Боб становится кандидатом в мэры Спрингфилда от республиканцев, выигрывает выборы и злоупотребляет новоприобретённой властью, чтобы навредить семье Симпсонов. Но Лиза внезапно обнаруживает махинации с голосами избирателей и Боб отправляется обратно в тюрьму.
  • «Sideshow Bob's Last Gleaming» — Сайдшоу Боб крадёт атомную бомбу со Спрингфилдской авиабазы, чтобы угрозами вынудить администрацию закрыть все телеканалы в городе. Красти нарушает запрет на телевещание и Боб пытается взорвать бомбу, но она не срабатывает, т.к её срок годности закончился в ноябре 1959 года. Тогда, взяв в заложники Барта, Боб на самолёте братьев Райт отправляется уничтожать Красти, но эта миссия оканчивается неудачей.
  • «Brother from Another Series» — после выхода из тюрьмы Боба нанимает на работу его брат Сесил, с которым он не виделся долгие годы. Вместе они руководят постройкой плотины, но Барт и Лиза следят за каждым шагом Боба, не доверяя ему, и выясняют, что Боб хочет взорвать плотину и погубить весь город. Но на самом деле это Сесил хочет подставить брата и отомстить ему за разбитую мечту стать клоуном. Барт, Лиза и Боб срывают преступление, но Боба всё-таки сажают в тюрьму вместе с братом.
  • «Day of the Jackanapes» — Боб пытается отомстить Красти и гипнотизирует Барта, чтобы мальчик взорвал клоуна вместе с собой. Но в последний момент Красти в прямом эфире извиняется перед бывшим напарником за всю боль, которую причинил ему и Боб отказывается от своих планов.
Роберт, Франческа и их сын Джино
  • «The Great Louse Detective» — после того, как неизвестный несколько раз покушается на жизнь Гомера, шеф Виггам вынужден пригласить Боба в качестве консультанта для расследования. Его селят в доме Симпсонов, чтобы он мог быть постоянно рядом с Гомером и засечь преступника. На карнавале Марди Гра таинственного преследователя ловят, им оказывается Фрэнк Граймс младший. Тем временем Боб прячется с ножом в комнате Барта, чтобы убить мальчика, но в итоге понимает, что не сможет этого сделать, и исполняет пародию на песню «I’ve Grown Accustomed to Her Face» из фильма «Моя прекрасная леди».
  • «The Italian Bob» — в своей поездке по Италии Симпсоны случайно натыкаются на Сайдшоу Боба, ставшего мэром небольшой деревеньки под названием Сальсиччия. Он рассказывает им, что решил начать новую жизнь и поэтому переехал в Тоскану, где его большие ступни пригодились ему при изготовлении вина, жители деревни полюбили его и избрали своим мэром. У него прекрасная невеста Франческа и маленький сын Джино, такой же злодей, как отец. Но его новая семья не знает о его криминальном прошлом. Боб предлагает Симпсонам свою помощь взамен на их молчание, но Лиза, хлебнув немного вина во время праздника, всё-таки выдаёт его. Тогда под давлением Франчески Боб объявляет вендетту против Симпсонов, но их спасает от верной смерти в Колизее клоун Красти.
  • «Funeral For a Fiend» — Боб хочет взорвать Симпсонов, но его план срывается. Но, убедив судей в своей невиновности, Боб подстраивает свою смерть, делая виновным Барта.
  • «The Bob Next Door» — У Симпсонов появляется новый сосед — Уолт Уоррен. Голос Уолта подозрительно похож на голос Боба, и Барт делает вывод, что это и есть Боб. Симпсоны отправляются в тюрьму, где им показывают Сайдшоу Боба, сидящего в изоляторе. Барт успокаивается, тем временем Боб сбегает из тюрьмы, а Уолт Уоррен приглашает Барта на бейсбол, и по дороге раскрывает мальчику всю правду. Уолт Уоррен был сокамерником Боба, и Боб, изучив пособие по пластической хирургии, поменял местами свое лицо и лицо сокамерника. В итоге очередной злодейский план Боба удается сорвать, потому что Барт так и не стал доверять новому соседу, и перед отъездом успел позвонить в полицию.

Появления в комиксах

  • «Cold hand Bart» — Барта и Милхауза сажают в тюрьму, Барт бежит, но сталкивается с Сайдшоу Бобом. Боб бежит вместе с Бартом, одевается в одежду работника кафе, но Барт выдаёт его полиции.
  • «Angels with yellow faces» — Сайдшоу Боба выпускают при условии, если он в течение недели оплатит свою свободу десятью триллионами долларов. Не зная где заработать столько денег,Боб создаёт секретную школу преступников, в которую попадает Барт. Боб придумал план как получить деньги. Он похищает мистера Бернса, но Барт останавливает его электрошоком, а Лиза вызывает полицию.
  • «The many faces of Bob» — Боба опять выпускают на свободу, Барт и Лиза не доверяют ему и начинают слежку. Сайдшоу Боб нападает на Барта, но его спасает Сайдшоу Мел.
  • «Big house Homer» — Боб помогает Гомеру убежать из тюрьмы.
  • «Bobbing for vengeance» — Сайдшоу Боб заставляет всех одеваться как он и убить Барта, но тот выводит Боба на чистую воду.

Незначительные появления

  • «The Telltale Head» — появляется в шоу клоуна Красти, которое Барт смотрит по телевизору, у него афро-причёска и он достаточно толстый; позднее, когда горожане окружили Барта около статуи Джебедаи Спрингфилда, волосы и фигура Боба обрели привычную форму.
  • «Bart Gets an F» — Боба можно увидеть среди людей, поющих и водящих хоровод (несмотря на то, что в это время он должен быть в тюрьме).
  • «Bart the Murderer» — делит камеру с Бартом, но как ни удивительно, не пытается убить его.
  • «Lisa's First Word» — появляется во флэшбэке в шоу клоуна Красти. В этом флэшбеке Боб носит свою постоянную прическу, но цвет его волос — такой же, как у Мела.
  • «Another Simpsons Clip Show» содержит фрагмент серии «Black Widower», где Боб и Сельма проводят свой медовый месяц.
  • В серии «This Little Wiggy» Ральф и Барт, просматривая досье преступников в доме шефа Виггама, натыкаются на папку с именем Тервиллигер, Р.
  • Изображён на промокарточке серии «Large Marge», но в самом эпизоде не появляется.
  • Появляется в заставке серии «Mobile Homer»: срывает с себя маску Гомера, встаёт с дивана и с ножом в руке гонится за Бартом.
  • Боб, сидящий в тюрьме, появляется в музыкальном клипе на песню «Do the Bartman» с альбома «The Simpsons Sing the Blues».
  • На промокарточке к эпизоду «The Mook, the Chef, the Wife and Her Homer» журнала TV Guide Боб сверлит Барта злобным взглядом, но как бы то ни было, в самой серии он не появляется.
  • В серии «Pokeymom» Боб сидит в тюрьме, в которой работает Мардж, мы видим его в лазарете, замотанного бинтами. Также он передает Барту, что они скоро увидятся
  • Фотография Боба висит на стене магазина комиксов, где находятся портреты тех, кому запрещён вход в магазин в серии «Worst Episode Ever».
  • В серии «Sex, Pies and Idiot Scrapes» из факса появляется его фотография с надписью «разыскивается». В конце этой серии Боба показывают сбегающим из тюрьмы.
  • В серии «Wedding for Disaster» становится подозреваемым в похищении Гомера. Из этой серии становится ясно, что отношения Красти и Боба полностью наладились, и теперь эти персонажи — друзья.
  • Начиная с серии «Take My Life, Please», Боб является постоянным участником новой заставки сериала: он машет ножом на улице, по которой Барт едет на скейте.
  • В заставке серии «How The Test Was Won» Боб появляется, пугая Симпсонов.
  • В серии «O Brother, Where Bart Thou?» Боб и его брат Сесил появляются во сне Барта.
  • В серии «American History X-cellent» в тюрьме Спрингфилда, пока мистер Бернс изучает Библию, Змей издевается над Бобом в прачечной.

Интересные факты

  • Боб — один из немногих персонажей «Симпсонов», не имеющий стандартной, постоянно носимой одежды. В разных эпизодах он одет по-разному в соответствии с обстановкой.
  • Также Боб — один из немногих жителей Спрингфилда, у которых есть брови.
  • В сериале он один из немногих, кто имеет собственную музыкальную тему: каждый раз при его появлении звучит один и тот же музыкальный фрагмент. Это музыкальный фрагмент из фильма «Мыс страха» с Робертом Де Ниро; собственно эпизод «Cape Feare» — это пародия на данный фильм.
  • Боб гораздо более талантлив, чем Красти, и сам клоун тоже это признает.
  • Известен и талант Боба убеждать. Единственный, кто ни разу не поверил в его исправление — Барт
  • Лиза Симпсон неоднократно срывала планы Боба вместе со своим братом, а в его разоблачении в Италии была виновата она одна; тем не менее, Боб мечтает отомстить Барту, а Лизу не преследует, даже относится к девочке с симпатией.
  • Тюремный номер Боба — 24601, тот же номер принадлежал Жану Вальжану, персонажу романа Виктора Гюго «Отверженные». Это число неоднократно использовалось в художественных произведениях других авторов, в том числе и в других сериях «Симпсонов»: оно написано на тюремной робе Мардж в серии «Marge in Chains» и на шлеме директора Скиннера в серии «Homer's Barbershop Quartet».
  • Сокамерники Боба меняются, но чаще всего вместе с ним сидит Снэйк Джейлбёрд по кличке «Змей».
  • Изначально причёска Боба была задумана в афро-стиле, но создатели сериала сочли, что волосы-пальма придадут образу Боба дополнительные демонические штрихи. В серии Funeral for the Fiend впервые появляются родители Боба, и становится ясно, что свою прическу он унаследовал от матери. Брат Боба носит похожую прическу, но его «пальма» гораздо меньше и имеет совсем другой цвет.
  • Когда Боб встречается с Симпсонами, трудно определить, кто больше напуган такой встречей: злодей или его враги.
  • Примечательно, что иногда Боб действительно собирается завязать со злодейскими планами и начать новую нормальную жизнь, но Барт и Лиза обязательно мешают ему.
  • Боб имел гомосексуальные связи в колледже[1]
  • Боб - буддист, в одной из серий он упоминал постулаты Будды.
  • У Боба есть именная табличка на Спрингфилдской Стене Славы - ее можно видеть в серии «Take My Life, Please».

Ссылки

Примечания

  1. ? Сезон 17, эпизод 8


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017