Рецензия от vincent crist
Реклама
ПРОЕКТ

«Симпсоны» — самый коммерчиски успешный мультсериал века. Игрушки, комиксы, комп. игры, пеналы, портфели, ластики в форме голов семейки (насаживаются на карандаши… бр-р-р), майки, стикеры, стикер-альбомы и даже… порно Симпсонов в и-нете (что, на мой взгляд, есть критерий наивысшей популярности). А главное — серии, идущие уже почти 20 лет, притом не теряющие свою популярность.

В чем же секрет столь бешанного успеха? Секрет заключается в оригинальности (как технической, так и творческой). «Симпсоны» — первый мультсериал, до краев пропитанный цинизмом, неполиткорректностью, сатирой и высмеиванием штампов, как таковых. Уже один образ Симпсонов, устроившихся перед телевизором — есть мощная и тонкая ирония (образ семьи, дружно смотрящей телевизор довольно долго пропагандировался, как «Американская мечта каждого американца»). Технически «Симпсоны» — первый мультфильм-карикатура, нестремящийся к изяществу, просто нарисованный и в то же время запоминающийся — в этом тоже есть оригинальность (до «Симпсонов» ТАК не рисовали… по крайней мере на территории США). В конце-концов «Симпсоны» — первый мультсериал, в котором демонстрируются голые попы, обсуждаются проблемы секса, наркотиков и насилия на экране — разве этого не достаточно, чтобы завоевать сердца кучи народа?
Выход полнометражки — явление неизбежное.

О ФИЛЬМЕ

Начинается ловко. Все-таки переход Симпсонов на широкий формат — событие знаменательное: надо, чтоб запомнилось. Запал мощный — ухохатывался. В целом получилось также, как и с «Саут Парком» — вполне в духе сериала, но технически исполненно еще круче. Шуток много: тонкие чередуются с простыми — на этом контрасте получилось исключительно весело. Первую половину фильма занимают «пародии» на сериал: мысли в башке, Бартово удушье… в общем, полный набор. В фильме исключительно много подколок в сторону бытовой жизни американцев и всевозможных высмеиваний штампов — короче, все, что нам нравилось в мультсериале… плюс зрелищность (круче всего вышел момент с толпой, требующей Гомера). Пару моментов зрители, в кинотеатре, правда, не догнали: географическое расположение города (тут надо знать географию США), отсылки к «Ночи живых мертвецов» Ромэро и «Полтергейсту» Хупера, а также мощный простеб над Диснеем. Местами, правда, доходит до откровенного фарса, но очень мило. Зачот однозначно.

О СЮЖЕТЕ

Не секрет, что в любой полнометражке должен подниматься вопрос о физическом устранении того, что так радовало в сериале. В «Симпсонах» все было, так что я просто не ждал ничего нового, но… сюрприз-сюрприз… выдали-таки авторы. Затронуты почти все темы, фигурирующие в сериале (всего по-немногу): «одичание» города, путешествия, вопрос развода и т. д.. Финальный аккорд со «Сприндфилдским Ядром» меня просто добил.
Народ вроде как недоволен, что все концентрируется на Гомере. Так ведь мультик называется «Симпсоны», то-есть семья должна быть на первом месте. А кто в семье главный? Правильно. Так что выбор Гомера логичен. И потом, эпизодическим героям тоже место уделили.
В общем, нареканий нет.

ПЕРЕВОД

Народ вроде как жалуется, что «голоса не те». А я вот быстро привык… учитывая, что на «Рен-ТВ» голосов было всего две штуки. А тут голос русскоязычного Гомера сохранили — и радоваться надо. Дубляж неточен, но видали и по-хуже ("Константин»). Пара приколов явно загубленна. Однако бывало и хуже ("Константин»). Жаловаться не на что — все как и со всеми американскими фильмами.

ИТОГ

Эпическое восхождение Симпсонов на широкий экран, длинною в час-двадцать, получилось круто. Более, чем круто. Что-то сохранили, что-то добавили — молодцы.

Пэ-Эс: только вот, почему в композиторы отрядили не Элфмана, а Циммера — для меня загадка.
Источник:Кинопоиск
Всё о симпсонах! 2006 - 2017