Спрингфилдская мафия
Реклама
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Bart the Murderer.png
Спрингфилдская мафия
Работа:

гангстеры

Первое появление:

«Bart the Murderer»

Озвучивает:

Хэнк Азария, Джо Мантенья, Дэн Кастелланета, Гарри Ширер

Спрингфилдская мафия (англ. Springfield Mafia) — вымышленная организованная преступная группировка из американского мультсериала «Симпсоны». Первое появление в сериале — 4 эпизод третьего сезона («Bart the Murderer»).

Содержание

Основные данные

Спрингфилдская мафия — итальянский гангстерский клан, штаб-квартира которого находится в городке Спрингфилд, но сфера деятельности охватывает и соседние регионы (Шелбивилль, Огденвилль, Столицу штата и др.). Во главе сообщества стоял Антонио «Жирный Тони» Д’Амико. В 9 эпизоде 22 сезона (MABF19) Жирный Тони погибает по вине Гомера, внедрённого в ряды мафии в качестве агента ФБР под прикрытием. После этого клан возглавил кузен Жирного Тони из Сан-Диего, Антонио «Тощий Тони» Д’Амико, который позже растолстел и получил прозвище «Тощий Жирный Тони», или для краткости тоже «Жирный Тони». По фамилии предводителей спрингфилдская мафия именуется «Криминальная семья Д’Амико» (англ. D'Amico Crime Family). Клан Д’Амико, в свою очередь, является частью более крупного мафиозного синдиката, который возглавляет «крёстный отец», дон Витторио ДиМаджо.

Излюбленные места спрингфилдских мафиози: «Общественный клуб законопослушных бизнесменов» (англ. Legitimate Businessman's Social Club), где у мафии штаб и игорный притон, и итальянский ресторанчик Луиджи Ризотто.

Авторы сериала, придумывая спрингфилдскую мафию, черпают вдохновение в многочисленных фильмах, где изображаются нравы и привычки американских гангстеров (напр., «Крёстный отец», «Славные парни» и т. п.). Постоянной темой шуток являются расхожие клише, сопровождающие типовой образ сицилийского мафиози в массовой культуре.

Деятельность

Спрингфилдская мафия — профессиональные злодеи, которые занимаются любыми возможными видами незаконной деятельности: бутлегерство, контрабанда, азартные игры, рэкет, отмывание денег, производство порнографии и пр. Городской район «Маленькая Италия» практически полностью контролируется Жирным Тони. Мафия стоит за большинством сомнительных сделок, заключаемых в Спрингфилде (таких как поставка крысиного молока в столовую начальной школы).

Банда не прочь взять под свой контроль и легальный бизнес, а также вступает в партнёрские отношения с городскими монополистами. Так, клоун Красти пользуется услугами гангстеров, чтобы не допустить в город сети быстрого питания «Макдональдс» и «Бургер Кинг» (конкурентов его предприятия «Красти Бургер»).

В деятельность мафии несколько раз были вовлечены Гомер и Барт Симпсоны.

Полиция Спрингфилда не в состоянии покончить со спрингфилдской мафией по причине некомпетентности её шефа Клэнси Виггама, а также в силу того, что сам шеф Виггам и мэр Спрингфилда Джо Куимби находятся в коррупционной зависимости от Жирного Тони. Тем не менее, иногда Жирный Тони и его бандиты попадают под арест, однако вскоре вновь оказываются на свободе.

Персонажи

  • Дон Витторио ДиМаджо — крёстный отец мафии Спрингфилда.
  • Антонио «Жирный Тони» Д’Амико — основной деятель мафии.
  • Майкл Д’Амико — сын Жирного Тони.
  • Легс — один из приспешников мафии.
  • Лоуи — один из первых помощников Жирного Тони. Предположительно француз.
  • Джои — один из первых помощников Жирного Тони. Ленивый.
  • Фрэнки «Болтун» — невероятно болтливый и везучий гангстер.
  • Джонни «Рот-на-замке» — полная противоположность Фрэнки «Болтуну». Молчаливый и неразговорчивый гангстер.
  • Купстер — мафиозная шестёрка.

Конкуренты

Банда Жирного Тони — не единственный преступный клан в сериале. У него имеются конкуренты:

  • «Семья Калабрези» (англ. Calabresi Crime Family) — появляется в серии «The Mook, the Chef, the Wife and Her Homer»
  • «Семья Кастелланета» (англ. Castellaneta Crime Family) — в серии «Moe Baby Blues». Название клана является иронической отсылкой к фамилии Дэна Кастелланеты, одного из ведущих актёров сериала.
  • Якудза — в серии «The Twisted World of Marge Simpson» эта японская мафия вступила в борьбу с бандой Жирного Тони за монополию в производстве крендельков (Жирный Тони по приглашению Гомера защищал интересы Мардж Симпсон, а якудзу наняли конкурентки Мардж из «Клуба женщин-инвесторов»).

Интересные факты

  • Фамилия лидеров клана Д'Амико происходит от итал. amico, что в переводе означает «друг».
  • Гомер и Барт некоторое время исполняли обязанности боссов Спрингфилдской мафии вместо Майкла Д’Амико, когда Жирный Тони пребывал в больнице (эпизод «The Mook, the Chef, the Wife and Her Homer»).
  • Мэгги Симпсон однажды в одиночку расправилась со Спрингфилдской мафией, когда гангстеры явились убить Гомера за его правоохранительную деятельность. Мэгги открыла снайперский огонь из окна своей комнаты, переранив всех бандитов (эпизод «Papa's Got a Brand New Badge»). Это не единственный случай в сериале, когда маленькая Мэгги демонстрирует владение огнестрельным оружием.
  • Спрингфилдская мафия иногда собиралась возле дома Симпсонов, а гостеприимная Мардж угощала гангстеров лимонадом («Moe Baby Blues»).
  • Мардж часто подвозит сына Жирного Тони, Майкла, в школу.

Ссылки



Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017