Чарльз Монтгомери Бёрнс
Реклама
  • Сайт Триколор ТВ. Удобный онлайн-сервис оплаты. Помощь абонентам
    триколортв-астрахань.рф
  • Полный спектр услуг современной стоматологии, включая имплантологию
    fstom.ru
Персонаж мультсериала «Симпсоны»
Mr Burns.png
Чарльз Монтгомери Бёрнс
Пол:

мужской

Волосы:

седые, в молодости тёмно-каштановые

Возраст:

104 года (официально)

Работа:

владелец Спрингфилдской атомной электростанции, миллиардер

Близкие родственники:

сын Лэрри Бёрнс, мать Миссис Бёрнс(Дафнии), брат Джордж Бёрнс, отец Клиффорд Бёрнс

Первое появление:

эпизод «Симпсоны жарятся на открытом огне»

Озвучивает:

Гарри Ширер, в серии «Одиссея Гомера» - Кристофер Коллинз

Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер Бёрнс, обычно Мистер Бёрнс, иногда Монти Бёрнс (озвучен в первых нескольких эпизодах Кристофером Коллинзом (Christopher Collins), после — Гарри Ширером (Harry Shearer) — персонаж мультсериала «Симпсоны», владелец Спрингфилдской атомной электростанции, хотя и не бессменный.[1]

Бёрнс сказочно богат, и благодаря своему статусу спрингфилдского плутократа имеет возможность делать всё, что пожелает, без каких-либо последствий.

Почти всегда за ним ухаживает его помощник Вэйлон Смитерс (Waylon Smithers). Аморальность, цинизм, огромное богатство и расширяющееся влияние — качества современных американских крупных корпораций, олицетворением которых является Бёрнс.

Имена родителей Бёрнса — Дафни и Клиффорд. Имя и фамилия Монтгомери Бёрнса — шотландские, что намекает на стереотип о скупости шотландцев (в одном из эпизодов показан фамильный портрет, на котором мистер Бёрнс или его предок изображён в килте).

Мэтт Гроунинг в интервью Portland Tribune пояснил, что имя для Бёрнса ему подсказало название Парка Монтгомери.

Принято считать, что внешность Мистера Бёрнса Мэтт Гроунинг списал с норвежского промышленного магната Фреда Олсена (Fred Olsen), который часто появлялся в американских новостях в конце 80-х [1]

Изначально его звали Монтгомери Бёрнс, но в эпизоде «Two Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish» он закричал: «Ты не сделаешь этого со мной, я — Чарльз Монтгомери Бёрнс!», что было парафразом реплики из фильма «Гражданин Кейн»: «Ты не сделаешь этого со мной, я — Чарльз Фостер Кейн!».

Его любимое слово «Превосходно!(Excelent)», которое он бормочет себе под нос зловещим голосом, перебирая пальцами.

Бёрнс как ребенок зависит от Смиттерса, который выполняет все его просьбы от похищения людей до обслуживания за завтраком.

Бёрнс изначально задумывался как главный злодей сериала, его появление часто сопровождается Имперским Маршем из «Звездных войн». Однако его старческая дряхлость и беспомощность стали постоянным поводом для шуток. К примеру, он настолько слаб, что неспособен отобрать что-либо у годовалого ребенка или даже раздавить муравья. Легко сбивается с ног ветром и даже собственной тысячедолларовой купюрой. В серии «Double, Double, Boy in Trouble» сообщает Барту, что его вес равен весу одежды и ключей.

Бёрнс постоянно забывает имя своего работника Гомера Симпсона, за что тот его ненавидит.

В 7-й серии восьмого эпизода можно видеть, что его телефонный номер 555-0001.

В 15-й серии 14-го сезона стрелял в Гомера, когда тот стал владельцем АЭС по его же распоряжению, после чего уволил самого Бёрнса.

В 6-й серии 22 сезона «The Fool Monty», выясняется что если Бёрнс начинает совершать добрые поступки, он начинает умирать. А продолжая вершить зло он тем самым не может умереть.

Содержание

Возраст

По поводу возраста Бёрнса среди зрителей ведутся бурные дискуссии. День его рождения 15 сентября, но год неизвестен. Чаще всего упоминается, что ему 104 года. (Хотя однажды в эпизоде «Simpson and Delilah», когда Гомер становится управляющим и высказывает предположение, что Бёрнсу 102 в серии, тот отвечает что ему 81 год. В одном из эпизодов отмечалось его 90-летие. Возраст Бернса и постоянные намеки на его невероятную старость — одна из повторяющихся шуток сериала.

В другом эпизоде фигурирует гравюра XIX века, на которой изображен Бёрнс, терроризирующий детей, при этом он уже выглядит достаточно старым. Однако в ретроспективном эпизоде, когда дед Симпсон рассказывает Барту истории Второй мировой войны, упоминается заносчивый личный слуга сержанта Симпсона (хотя также упоминалось, что Бёрнс на самом деле имел более высокий ранг).

Когда Кент Брокман спросил, кто самый старый человек в городе, Бернс остался стоять после выкрика: «100 лет».

В серии «Lisa the Tree Hugger» упоминается что Бёрнс самый старый человек в городе.

В «Goo Goo Gai Pan» было замечено, что срок его водительского удостоверения истёк в 1909 году, что подразумевает, что он мог получить его около 1889—1890.

Бёрнс получил диплом Йельского Университета в 1914 (следовательно, возможно он родился около 1892).

В одной из серий мистер Бёрнс утверждает, что заключал пари с Екатериной Второй. В серии Hunka Hunka, Burns In Love его возлюбленная Глория говорит, что впервые встречается с человеком, лично знавшим Джорджа Вашингтона. Он также показан как предполагаемый брат Джорджа Бёрнса, год рождения которого, возможно, 1890.

В эпизоде «The Regina Monologues» 15-го сезона отмечалось, что его возраст — четырёхзначное число. (Возраст Бёрнса является его пин-кодом для банкомата, и он нажал четыре клавиши). В серии Fraudcast News также имеется намёк на то, что возраст Бёрнса больше 1000 лет.

Также в одном из эпизодов в кабинете Бернса висят трофейные головы динозавров, которые намекают на то, что этому персонажу несколько миллионов лет. В эпизоде «The Seemingly Never-Ending Story», когда Бёрнс и Лиза пытались спастись, Бёрнс, забыв пароль, в ответ на авторизационный вопрос о месте рождения напечатал «Пангея», что предполагает его возраст в сотни миллионов лет.

В сериале встречались утверждения, что Бёрнс получил долголетие от сатаны, а также что специальные еженедельные медицинские ритуалы, после которых он находится в неадекватном состоянии и светится изнутри (серия The Springfield Files) позволяют ему продлить жизнь ещё на неделю. (В одном эпизоде содержится аллюзия на роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»).

У Бёрнса та же группа крови, что и у Барта Симпсона. После переливания крови от Барта Бёрнс стал удивительно бодр и энергичен (что пародирует известный сюжет о колдунах, продлевающих свою жизнь при помощи крови младенцев). Согласно тестам, проведенным в Майо Клиник, Бёрнс страдает всеми существующими болезнями (включая несколько новых, найденных только у него), но они гармонично блокируют друг друга, так что ни одна не может взять верх (эпизод «The Mansion Family»), что, фактически, делает мистера Бернса бессмертным. Эта вымышленная медицинская аномалия названа «Синдром трёх марионеток». В одном из эпизодов Бёрнс случайно упомянул, что болеет проказой.

Биография

Детство

Родился в Танжере. В редких ретроспективных эпизодах показано детство Бёрнса. Когда Монтгомери был совсем маленьким, он счастливо жил с его родными любящими родителями, младшим братом Джорджем и медвежонком Бобо. (Однако в серии «Double, Double, Boy in Trouble» Бёрнс рассказывает Барту, что был младшим из 14-ти детей, однако все они умерли раньше него, в результате чего он стал единственным наследником состояния своих родителей; при этом Бёрнс прозрачно намекает, что имел прямое отношение ко всем этим несчастным случаям). Очевидно, родители даже называли его «Счастливчик». В серии «The Mansion Family» Бернс в больнице указывает причину смерти родителей: «Мешали мне».

Бёрнс рано выбрал путь хитрого миллиардера (реминисценция на фильм «Гражданин Кейн».) Мать Бёрнса всё ещё жива, хотя ей уже 122 года (по данным Смитерса) и Бёрнс очень обижен на неё за это. Его детские воспоминания обычно показываются раскрашенными под сепию, имитируя стиль кинематографа начала XX века.

Семья Бёрнсов в начале XX века владела «атомной мельницей», нанимая сильных рабочих, которые расщепляли атомы методичными ударами молота (дед Бёрнса однажды замуровал живьём своего рабочего, который украл шесть атомов). Будучи избалованным ребенком, Бёрнс развлекался тем, что вредил несчастным рабочим-иммигрантам (один из эпизодов показывает маленького Монти, пинающего рабочего с Кони-Айленда). Он и его семья обычно показываются как классические капиталисты — эксплуататоры: он нанимает иммигрантов как рабскую рабочую силу, он говорил, что ездил верхом на толстом мужчине, и когда Мардж предложила «тему дня» — исправление нравственности рабочих, он выдвинул идею «детский рабочий день». Следя за своими работниками по видеомонитору, он непременно произносит в их адрес оскорбительные выражения.

В 1914 Бёрнс получил диплом Йельского университета, где он вступил в секретное общество «Череп и кости». Он мог иметь дело с графиней фон Цеппелин. Он утверждал, что был лично знаком с президентом Калвином Кулиджем.

В 1939 Бёрнс приходит на 25-ю встречу друзей по колледжу, где встречает Лили Бэнкрофт (впоследствии ставшую матерью Лэрри Бёрнса). Родители Лили заставили её отдать сына в сиротский приют, затем, как говорит Бёрнс, они «упекли её в монастырь в южных морях». Он не видел своего сына, пока уже взрослый Лэрри сам не нашёл его в Спрингфилде. Когда произошла встреча, Бёрнс был очень смущен грубостью своего отпрыска, Гомер же придумал план «похищения» Лэрри, чтобы заставить его отца полюбить его. Однако план провалился и Лэрри покинул Спрингфилд.

В «C.E. D’OH» Бёрнс проговаривается, что у него была невеста Гертруда. Но поскольку он трудоголик, он пропустил не только их свадьбу, но и развод. «Она умерла от одиночества. Одиночества и диабета».

После Второй мировой войны

Бёрнс служил в армии во время Второй мировой войны, участвовал в военных действиях в Европе будучи в подчинении у сержанта Абрахама Симпсона. Однако Бёрнс мог также работать и в нацистской Германии, о чём он часто упоминал. Он замечает: «Шиндлер и я были как горошины в стручке. Мы были оба владельцами фабрик, мы оба делали снаряды для нацистов». Также в серии American Story X-cellent, при обыске Бёрнса находится удостоверение о том, что он служит СС

После войны правительство США в рамках плана Маршалла выпустило купюру достоинством в один триллион долларов, и Бёрнс должен был доставить её самолётом в Европу. Но по дороге «деньги пропали». История триллиона долларов описывается в серии «The Trouble With Trillions». Согласно эпизоду, на момент изготовления купюры в триллион долларов Монтгомери Бернс являлся «самым богатым человеком Америки». В результате событий, происходящих в серии, банкнота в триллион долларов, которая до этого хранилась в бумажнике Бернса, по вине Гомера Симпсона попадает в руки Фиделя Кастро и помогает тому продолжать строить на Кубе коммунизм.

А в серии «Midnight Rx» Монтгомери, рассказывая о созданном им деревянном самолете «фанерный пеликан», произнес: «я взлетел на два метра, и пролетел полтора, затем выяснилось, что от дождя он загорается. А после фюрер меня выгнал.». Это пародия на построенный в 1947 году американским миллионером и авиатором Говардом Хьюзом гигантский деревянный самолет Hughes H-4 Hercules, совершивший один-единственный полет на крайне низкой высоте и неофициально прозванный «еловым гусем» (Spruce Goose). Поведение Бёрнса в эпизоде «$pringfield (Or, How I Learned to Stop Worrying and Love Legalized Gambling)», когда он, став владельцем казино и будучи одержимым параноидальным страхом перед микробами, запирается в стерильном боксе и отпускает длинную бороду и ногти, пародирует аналогичное поведение того же Хьюза в последние годы жизни. При этом любовь Бёрнса к авиации никуда не исчезает, и он пытается под дулом револьвера принудить Смитерса к полету на умещающемся на ладони самолете собственной конструкции.

В 70-х годах XX века участвовал в разработке биологического оружия. Его планы сорвала мать Гомера.

В серии The Seemingly Never-Ending Story Бёрнс рассказывает о том, как однажды проиграл спор Богатому Техасцу, не выполнив последнее задание: он не смог сфотографироваться с улыбающимся ребенком. Ставкой было его состояние, которое перешло Техасцу. Бёрнс устроился на работу в таверну Мо за 5 долларов в час и стал лучшим работником месяца. Атомную электростанцию Бёрнс вскоре вернул себе, за деньги, вынутые из музыкального автомата.

Настоящее время

Мать Бернса жива, о чем сообщается в серии «Homer the Smithers». Она парализована, и, по словам Смиттерса, способна только кричать по телефону.

Управляет Спрингфилдской атомной электростанцией. Неоднократно увольнял Гомера Симпсона. Его богатство позволяет обходиться без труда на станции и заниматься немыслимыми проектами (пример — закрыть солнечный свет большим заградителем).

Бернс славится равнодушным отношением к чувствам других людей, тем не менее, ему самому небезразлично отношение окружающих к его персоне. Время от времени он старается завоевать любовь простых граждан, но у него ничего не выходит. Тем не менее, в серии He Loves to Fly and He D'oh's, Бернс искренне отблагодорил Гомера за своё спасение.

Бернс увеличивает свое состояние любой ценой, и не гнушается даже простым воровством. Например, в серии The Springfield Connection он крадет 200 долларов с прилавка магазина, а в другой серии чуть не утонул в фонтане из-за одного цента.

Состояние мистера Бернса постоянно меняется. Бернс то является одним из самых богатых людей мира, то просит Смитерса «еще раз заложить электростанцию». Так, в серии The Old Man and The Lisa он оказывается полностью разоренным и вынужден начинать с нуля. В 8 серии 20 сезона «The Burns and the Bees», миллиардеры, собравшиеся за городом, ночевали в хижинах, над дверями которых были написаны размеры их состояний, на табло хижины Бернса сумма росла от «1.800.037.022»

Цитаты

  • «Я — эгоистичный негодяй, и никем другим я быть не хочу!» (Monty Can't Buy Me Love)
  • «Excellent!» — превосходно, великолепно, прекрасно! Произнося это слово, затягивает первую букву, и делает на ней ударение (Ээээксэлент!)
  • «Главное — не деньги. Главное — их количество»
  • Смерть и налоги — вот две вещи, которых я избегаю.

Критика и отзывы

В рейтнгах

  • Монтгомери Бёрнс неоднократно помещали в список самых богатых вымышленных персонажей по версии журнала «Forbes»: в 2005 году он занял 5 место с состоянием 8,4 миллиарда долларов [2].В 2006 году его состояни выросло в 2 раза до $16,4 млрд. и Бёрнс получил 2 место[3]. В 2007 году его финансовые активы снизились и опять стали равны 8,4 миллиарда долларов США, что опустило позицию Бернса до 6 места[4]. В списке 2010 года состояние Монтгомери Бёрнса ещё снизилось и стало равно 1,3 миллиарда, из-за этого Бёрнс получил только 12 место[5]. В 2011 году состояние Бёрнса по оценке «Forbes» составило 1,1 миллиард, но позиция не изменилась и он так и остался на 12 месте[6].

Примечания

  1. ? Спрингфилдская атомная электростанция#Владельцы
  2. ? The Forbes Fictional 15, Forbes (1 мая 2005).
  3. ? The Forbes Fictional 15, Forbes (20 июня 2005).
  4. ? The Forbes Fictional 15, Forbes (12 ноября 2007).
  5. ? The Forbes Fictional 15, Forbes (14 октября 2010).
  6. ? The Forbes Fictional 15, Forbes (6 апреля 2011).

Ссылки


Источник:Википедия [CC-BY-SA]
Всё о симпсонах! 2006 - 2017