Главная страница

«Симпсоны» помогают полюбить математику

Британский научный журналист Саймон Сингх расшифровал математические загадки и приколы знаменитого сериала. Его книга готовится к изданию, а с отдельными отрывками из неё автор познакомил читателей в газете Гардиан. Сценаристы мультсериала, математики по первому образованию, вставили в своё детище много математических шуток и «приколов», основанных на реальных формулах и задачах.

Правда, заметить математические ссылки не так-то просто. Это под силу очень внимательным фанатам, которые любят пересматривать серии по много раз. Сценаристы-математики называют свои шутки стоп-кадрами-розыгрышами, которые можно разглядеть, если поставить видео на паузу.

Известно, что талантливая Лиза Симпсон обладает выдающимися способностями к математике. Логично, что большая часть приколов из области математики связана именно с Лизой. Например, в серии «ДеньгоБАРТ» второклассница взялась тренировать бейсбольную команду на основе статистических методов. Во время матча она сидит около запасных игроков в компании книг по физике, математике и бейсболу. Обращаем внимание на корешки этих книг и замечаем известное тождество Эйлера ei? + 1 = 0. Оно как бы случайно затерялось среди других , совершенно бессмысленных, сочетаний цифр и символов.

В эпизоде «Гомер и Мардж спасают чужой брак» есть сцена, где организаторы матча на стадионе Спрингфилда предлагают болельщикам отгадать, сколько их присутствует сегодня на трибунах. На табло появляются четыре варианта ответов: 8128, 8208, 8191 и «Невозможно сосчитать». Автор книги объясняет, что эти числа не случайны. Первое является совершенным, второе – самовлюблённым, а третье – простым числом Мерсенна!

Знатокам математики известно, что совершенное число получают в результате сложения всех его делителей. Самовлюблённое число получается, если каждую из четырёх его цифр возвести в четвёртую степень: 84 + 24 + 04 + 84 = 8208. И, наконец, простое число 8191 делится только на 1 и на самого себя.

И ещё об одном математическом «приколе», поразившем Саймона Сингха больше других. Это сцена из эпизода «Волшебник Вечнозелёной аллеи». Гомер Симпсон, пожелавший стать изобретателем, как Томас Эдисон, пишет уравнения на доске. Одно из них - 398712 + 436512 = 447212 - похоже, утверждает, что теорема Пьера Ферма, доказанная незадолго до этого, неверна! Описывая свои чувства при этом открытии, журналист говорит, что у него мурашки побежали по коже, и он чуть не сломал логарифмическую линейку. Успокоился он, убедившись, что верным это уравнение оказывается только в случае, если использовать простой калькулятор. Более точные вычисления показывают, что правая часть на 0, 000000002% меньше левой.

Сценарист Дэвид Коэн, «состряпавший» это «опровержение», имеет степень бакалавра по физике в Гарварде. Он признался Саймону Сингху, что, делая в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама» математику и другие науки весёлыми, он надеется повлиять на новые поколения. Кто знает, может, кто-то и осуществит то, чего не удалось отряду несостоявшихся математиков из творческой группы создателей «Симпсонов».
Дата публикации: 2016-04-27
Источник: РИА Новости
Всё о симпсонах! 2006 - 2012
  • Можете заказать у Яндар вкусный иван-чай в 1 клик.
    yandar.ru